一周的军训转瞬即逝。虽然很短,但它的每一点都融入了我的内心,这让我仍然记得它。这是对我们意志的训练和考验。
记得军训的某一天,教官教我们走对了步。我们非常努力地练习,因为我们需要摆动手臂,在向前行走时保持脚趾伸直。我们站成一排,手搭在对方肩膀上,脚伸直脚尖,交错着。过了一会儿,我们的脚慢慢开始麻痹,然后,我们的脚完全失去了知觉。我们求教官放我们一马,但是教官大义凛然的拒绝了。我们只能继续忍着,直到教官“发发慈悲”停下来。过了一会,教官见我们表现还不错,就吹了声口哨停了下来,说:“休息一下,以后再练!”教官的话,像“大赦令”一样,所有的学生一下子放松下来,忍不住感叹:“哎呀,我累死了!”“脚酸了!”
在休息的过程中,教官好像变了一个人,变得那么可亲,那么有人情味。他蹲下身子和我们聊起了第二天。他给我们讲了他们军营里发生的趣事,讲了他当兵多年的经历,讲了他对生活的感受。突然觉得他不再是我们的教官,而是一个可以畅所欲言的大朋友,知己。
时间过得很快,我们不得不重新开始训练,但这一次我们并不觉得目前的困难有多难以克服。我们心里想的是,我们严格的教官,一个友好的大朋友,此刻也曾经像我们一样走过来。坚韧、坚持、坚强是我们军训学生需要的素质,这是军人需要的性格。
也许,这次军训只是我人生中的一个插曲,但却是我人生中难得的一次训练,让我受益终身。