小学四年级作文:山西平遥古城导游词
山西平遥古城导语大家好。
中国历史文化名城平遥即将到来,正前方高耸的砖墙就是中国现存四大古城池之一的平治城。1997年12月3日,联合国教科文组织世界遗产委员会通过决议,将云南丽江古城、陕西平调古城和江苏苏州古典园林列为《世界遗产名录》。现在你可以欣赏古城的远景和完整的外观。
平遥古城历史悠久。据记载,西周时期,周派兵攻打北方的萨右,修建了金陵城,以抵御北方游牧民族的入侵。竟陵城建在平原县以东7公里处的竟陵里线上。“竟陵”一词从此被用作地名。这可以说是平遥建城的开始,也是几乎条城的前身。从那以后,它已经有了大约2800年的历史。
这座宋平城是何时建成的,历史上没有明确的记载。北魏病逝,燕亡,原来的郡改为滹沱郡,郡守从外地迁到此地。建城的时间应该在这之后。在潮湿漫长的历史岁月里,这里曾有过她的繁华,也曾多次被战争摧毁。我们现在看到的城墙,是在明朝洪武三年的1370年,对原有的土城墙进行加高、加厚、砌砖而成的。虽然明清以来修复过几次,但风格没有改变。
平遥古城保存有许多古建筑,如大成殿、清虚观、城楼、寺、武戏台等。这是街头住宅。也基本保留了明清风格。走在街上,还会看到各种仿古庭院门、园林、草刻古建筑装饰,甚至还会看到门前的接马石堆和下马石,是一种古城风貌。平治不仅历史悠久,而且有许多名人。他们是古代的名人,比如晋代著名的历史学家孙胜,敢于无视“切门满言”的恐吓,还有千古传诵的孙康。中国科学院历史研究所已故所长侯外庐、语言学研究所已故副所长侯赤义、中国文学研究会会长、著名画家李觏、著名歌唱家郎都诞生在这片古老的土地上。石平古城不愧为历史文化名城。