各位游客朋友,大家好!现在你要乘1980路公共汽车去北京参观长城,它是世界历史文化遗产之一。我是导游。你可以叫我艾。如果你有任何问题,可以问我。祝大家旅途愉快!
长城建在陡峭的群山之间。东起山海关,西至嘉峪关,全长一万三千多里。从远处看,它像一条躺在山上的长龙,所以它也被称为长城。
好了,现在我们的车已经停在八达岭了。游客们,请看一座刻有“八达岭”红字的纪念碑。去过八达岭可以拍一张作为纪念。
请低头看看脚下的方砖。很平,五六匹马可以平行跑。左右两侧是两米多高的扶壁,每两个扶壁之间是一个观察的观察口。每个垛下面都有一个射击孔用于射击。战斗时,屯兵能自保,能保家卫国,真是一举两得。顶部是一个方形的城市平台,也称为烽火台。也是军人的堡垒。士兵可以住在里面。如果你想告诉另一个堡垒,保卫国家很重要,圣火会在这个平台上点燃。邻近巡逻士兵看到,也会通知上级点火,一个个传下去。长城上燃起一堆火,大家准备一起战斗。
你看,古代劳动人民多聪明啊!然而,长城的建设也是充满了无数劳动人民的汗水和劳动!你可能会觉得难以置信。其实这块石头重两三千斤,相当于三十多个孩子。古代没有先进的交通工具,只能靠他们的辛勤汗水。长城下不知累了多少人。
游客们一定知道,最著名的故事之一是孟姜女哭长城,它反映了古代修建长城的劳动人民的艰辛。
曾经写过一首赞美长城的诗。现在让我为你背诵:
清平乐?六盘山
天空很高,云很轻,
望着南燕。
不到长城,你不是英雄。
只有两万趟。
六盘山上的山峰,
红旗迎风飘扬。
今天长流苏在手,
什么时候绑黑龙?
这首诗也是为了感受长城的雄伟气势而写的。
现在,长城已经被列为世界遗产,所以我们可以拍一些照片作为纪念。
我们的长城之旅到此结束。我希望你有时间能回到长城。再见~~!