大家好!我姓谭。请叫我谭导。现在,我带你去茶陵的景点“铁西”。
铁犀牛位于茶陵县南宋古城墙外的米水河畔。它的形状栩栩如生,独角鼻子尖尖的,身体圆圆的,眼睛睁得大大的,嘴巴张得像吼一样,随时可以动。铁犀牛头也躺下了,盯着米水河。铁犀牛高约1.5米,长2.1米,宽0.8米,重约3.5吨。它是由亚共晶白口铸铁三次铸造而成,形状如牛,俗称“铁牛”。铁犀牛的眼径相当于一枚一元硬币,材质是风炮铜,据说比黄金还值钱。
历经800年风雨,铁犀牛依然明眸皓齿,不锈钢闪亮,是传说中的民间神祗。
关于它的起源有个传说!
古代米江被河魔困扰,米水河频繁泛滥。当时县长刘子迈做了一个奇怪的梦,梦见一头神犀冲进米水河,打败了河妖。一瞬间,洪水平息了。柳县长醒来后,下令铸造这种珍贵的铁犀牛来镇压河妖。据说从那以后再也没有洪水了。
铁犀牛是我们茶陵人民精神的象征。我们茶陵人将在“茶陵牛”精神的指引下,把我们的茶馆建设得更好!谢谢大家!欢迎下次再来茶陵!