喀什市第十小学四年级八班裴丽萍
导师:李花伟
大家好。今天,我将带你去新疆古城喀什,参观美丽的公主墓。
费翔墓位于喀什东郊5公里处的郝汉村,喀什是自治区重点文物保护单位。
说起公主墓,是典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣人之墓,占地2公顷。据传说,在这里埋葬的霍卡后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃。因为她身上有一股沙枣的清香,人们称她为“香妃”。费翔死后,她的嫂子苏德祥把她的遗体运回喀什,葬在阿帕霍加的墓里,所以人们把这个墓叫做“费翔墓”。
阿帕奇霍家墓的整个墓园是一组精致宏伟的29米古建筑群,每一个角落的墙上半嵌着一个巨大的砖柱,每一个柱的顶部都有一个精致的圆柱形“碉堡楼”,每一个建筑的顶部都有一个铁柱群,由门楼、大小寺庙、教堂大厅和主墓五部分组成。主墓是一座长方形拱顶的高楼,高26米,底长35米。主墓顶部呈圆形,圆拱直径17米,无任何梁柱。主墓的外墙和地面都覆盖着绿色的釉面砖,夹杂着一些黄色或蓝色的瓷砖,上面画着各种图案和图案,显得格外壮观和庄严。
陵寝大殿高大宽敞,平台上排列着坟墓,用白兰琉璃砖砌成,晶莹干净。庙和门楼是一组最外层的建筑,有精美的彩绘和砖雕图案。独特的民族特色。寺外有一池清水,树参天,景色秀丽。
公主墓风景优美,传说美丽,不管是真是假,都会留下美好的回忆!