我还记得我家穷的时候,老家下着大雪。我们家很穷。每次下雪,我们只能烧一些干柴,别人家烧煤炉。记得那个冬夜,我妈总是给我们煮一碗米粥。米粥大部分是水,只有一点米里面是平静的。
每年冬天,我们都是这样度过的。我们家穷,没办法。每次我妈给我们煮白米粥,我们都会喝干净,而我哥总是说:“我还想吃!”我看着弟弟,总是摸着他的头说:“等春天了,我们就不用喝粥了!”每次哥哥听我这么说,他都不会贪心,而是把所有的希望都放在春天。我看着妈妈脸上的皱纹,心里很不舒服。
虽然每年冬天,我们只能喝这点小米粥,但也觉得很开心。爸爸总是夸妈妈做的米粥很香,我也这么觉得。虽然白米粥挺平淡的,只有一点米饭,但是喝了之后,感觉胃里暖暖的。因为有了这种米粥,我们才能熬过这个冬天。我哥哥早上不到的时候经常饿,但是家里剩下的米饭不多,远远不够过冬。
我们全家都很饿,但还是要忍着。直到春天,哥哥都会开心的跑出去,在家里呆一整个冬天。他没怎么动。然而,当他突然四处走动时,他仍然感到非常不习惯。母亲洗了米,放在锅里煮了。米粥有淡淡的香味,我们都在流口水,等着米粥出来。我妈煮好之后,给我们端了一大碗米粥。
春天,妈妈不用担心没有米,因为春天是播种的好季节,省的时候也不怕吃不饱饭。我看着碗里的米粥,米粒一粒一粒的浮在水面上。哥哥忍不住吃了,狼吞虎咽,我也是,这米粥吃多了还不够。妈妈把窝里的米粥倒出来给我们吃。我们吃得很好。在这个充满稻香的家,充满了我们温暖的亲情。
现在回想起来,还记得米粥的味道,好甜好好吃。但是现在生活好了,不再喝米粥了,曾经喜欢的米粥变成了干饭。想起那个冬天,想起了香喷喷的米粥。