故宫作文700字-小学四年级作文
这个假期我参观了故宫。紫禁城以前被称为紫禁城。它是明清两代的皇宫,也是中国最大、最完整的古代建筑群。1988年,被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
听导游说:“故宫占地72万平方米,房屋约1万间。建筑面积15万平方米,是一座长方形的城市,四角矗立着漂亮的角楼,四周是52米宽的护城河,形成壁垒森严的城堡。建筑宏伟豪华,是中国古代建筑艺术的精华。”
一进故宫,有四道门。正门叫武门门。武门门后有五座精致的汉白玉拱桥通向太和门。东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。
因为故宫太大了,你需要一张地图。我发现故宫的建筑布局可以分为外向和内庭。故宫的建筑氛围与外国朝代有很大不同。以太和、中和、保和三殿为中心,是封建帝王行使权力、举行盛大仪式的地方。故宫以干青宫、交泰宫和坤宁宫为中心,是封建帝王和后妃的住所。此外,还有文华殿、武英殿、御花园等。
太和殿,俗称金殿,是故宫三大大殿之一。它建在大约5米高的白色大理石桥台上。
包和殿也是故宫三大大殿之一,在中和殿之后。
干青宫在故宫的前面。清朝康熙皇帝之前,这里是皇帝居住和处理政务的地方。清朝雍正以后,皇帝迁到了精神修养堂,但他还在这里读报纸、写文章、派官员、召见臣下。
交泰寺位于干青宫和坤宁宫之间,意味着天地和谐幸福。
紫禁城占地72万平方米,有8000多座宫殿,是世界上最大、保存最完好的宫殿建筑群。明清时期有24位皇帝居住在这里。1924年北京政变后,被废黜的晚清皇帝溥仪于1925年离开皇宫,建立了故宫博物院。解放后,故宫进行了大规模的修缮,成为中国最大的国家博物馆。
今天,我参观了故宫。我了解了我祖国的文化和历史。现在我想知道,知道一切。只有这样,我才能了解中国,长大后为祖国做出最大的贡献!