北京故宫导游词作文1300字-小学四年级作文
北京故宫导游词
大家好!我叫朱瑞贤,是大家的导游。大家可以叫我朱导。今天,我们要去参观北京的故宫,这是一个世界遗产。
如你所见,台阶上方的三层建筑是紫禁城。故宫又称紫禁城,是明清两代的皇宫。故宫是世界上最大、最完整的古代木结构建筑群,也是中国最大、最完整的古代木结构建筑群。建于明朝永乐四年(公元1460年),十四年完成。这里共有24位皇帝登基。它历史悠久,请仔细观看。故宫占地72万多平方米,宫殿9000多座,都是木结构,黄琉璃瓦顶,绿白石底,装饰着瑰丽的彩画,是一座无与伦比的古代建筑杰作。这些宫殿沿着南北中轴线排列,向两边展开,南北对齐,对称。这条中轴线不仅贯穿紫禁城,而且南至永定门,北至鼓楼、钟楼,贯穿整个城市。它宏伟壮观,计划周密。建筑师认为故宫的设计和建筑真的是无与伦比的杰作,它的平面布局、立体效果和宏伟、庄严、和谐的形式可以说是世界罕见。它标志着我们祖国悠久的文化传统,展示了500多年前工匠在建筑方面的杰出成就。怎么样?佩服!
我们继续看。故宫最吸引人的建筑是三大大殿:太和殿、中和殿、包和殿。它们都建在一个8米高的白色大理石平台上,从远处看就像是神话的一座仙女庙。第一个大厅,太和殿,是最宏伟的建筑,俗称“金殿”,皇帝在那里举行盛大的仪式。大殿高28米,东西长63米,南北长35米,有92根直径1米的大柱子,其中6根是盘龙柱,宝座周围涂有粉末和金漆。王座位于寺庙内一个2米高的平台上,前面有美丽的鹤、炉、壶,后面有精雕细刻的围栏。整个大厅装饰得金碧辉煌。太和殿是皇帝在去太和殿举行仪式之前休息和行使礼仪的地方。包和殿是每年除夕皇帝设宴款待群臣的地方。
告诉大家,参观故宫,一是欣赏多彩的建筑艺术;二是观赏室内陈列的珍贵文物。故宫博物院藏有大量珍贵文物。据统计,有多达1052653件,统称为100万件文物,占中国文物总数的1/6,其中许多是独特的国宝。在几个宫殿、美术馆、珍宝博物馆、钟表博物馆等。已经建立起来了。艺术爱好者往往舍不得离开很久才看到这些无与伦比的艺术品。位于紫禁城东路的宝殿,陈列着各种稀世珍宝。如清代的一套金、银、珠、云、龙纹甲,周围包裹着十六条龙,造型生动,穿插在云间。盔甲由大约60万个小钢片连接,每个钢片厚约1毫米,长4毫米,宽1.5毫米,钻有小孔用于螺纹连接。据说制造这套盔甲花了4万多个工时。猛!
旅游服务
参观故宫,你可以从天安门广场或后门神武门进入。进入天安门,穿过一个青砖铺成的广场,到达紫禁城的正门——武门门。这里城墙高大,门楼雄伟,给人一种雄伟的感觉,也让站在这里的人感到渺小。这是古代统治者利用建筑艺术来增强其帝国威慑力量的最突出的例子。穿过武门门,有一个大广场,有一座金水桥。过桥过太和门就是雄伟的太和殿。从高处看,金水桥和流经广场的雨荷河就像一个巨大的船头。穿过太和殿、中和殿、包和殿,穿过干青门,进入故宫,分为中路、东路、西路三条路线。如果是半日游,只能走这三条路线中的一条,一般可以走中间路线。你可以看到皇帝的卧室(干青宫)、皇帝印章的放置处(交泰殿)、皇帝结婚的新房(坤宁宫)、嫔妃居住的地方(其中一些已经变成了展厅)和御花园。一般来说,半天去故宫很难。不如安排一日游。如果有时间,想看的更仔细,可以安排两天的游览。