小学四年级作文:紫禁城——故宫
大家好,来自世界各地的游客们!欢迎来到北京故宫。我是你的导游。我带你去旅游。紫禁城以前被称为紫禁城。它建于1406,600年前。它是明清两代的皇宫,也是中国最大、最完整的古代建筑群。1988年,被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
谈完历史,现在来说说它的布局。故宫占地约70万平方米,房屋9999栋半,建筑面积15。5万平米。它是一座长方形的城市,四角矗立着美丽的角楼,四周是一条52米宽的护城河,形成一道壁垒森严的城堡。建筑宏伟、豪华、宏伟,是中国古代建筑艺术的精髓。
故宫以太和、中和、保和三殿为中心,是封建皇帝行使权力、举行盛大仪式的地方。
太和殿,俗称金殿,位于紫禁城的中心,建在大约5米高的汉白玉桥台上。桥台四周立着一排排雕花柱,称为望柱,柱头上刻有云龙云峰图案。有金漆粉的木柱和精美的盘龙沉箱,上面挂着“光明正大”的牌匾。寺庙的中央是——金和漆雕龙王座,象征着封建皇权。太和殿,红墙黄瓦金叶,是故宫最雄伟的建筑,也是中国最大的木屋。
中和殿位于太和殿后面。它的平面是方形的,四角是黄色的琉璃瓦和金字塔形的屋顶,中间是镀金的顶部。外形雄伟,建筑精美。
包和殿也是故宫三大大殿之一,在中和殿之后。平矩形,四角黄色琉璃瓦,金字塔形屋顶。建筑装饰和绘画非常精致华丽。