我爱米兰花作文1100字-小学四年级作文
我爱含笑
在所有的盆花中,米兰花可能是最不起眼的一朵,但我特别喜欢。
我家有一盆米兰,叶子很好,是我爸搬进新房后买的。那时候还是一棵幼苗,稀疏的树枝和细小的叶子蜷缩在一起,就像一只可怜的小刺猬。爸爸拿着剪刀在米兰的盆子里走来走去,试图把它修剪成一个球体。母亲眯着眼睛看着旁边,像是在欣赏什么珍贵的东西,脸上带着美丽的微笑。
我问爸爸妈妈:“市场上有很多漂亮的花。为什么要买呢?”你看,它不仅是一根树枝,还是一片叶子,这并不奇怪。"
“你知道,这叫米兰,它能净化空气,它能……”爸爸笑着用手指指着我的鼻子问:“你猜爸爸妈妈为什么喜欢米兰?”
我摇摇头说:“不知道。”
大人喜欢什么,总会有他们的道理?然而我当时对米兰的盆地并不感兴趣,更不用说去想父亲的“为什么”了。米兰的盆子放在卧室的阳台上,每天早上都能晒到太阳。有空经常观察。米兰的叶子是椭圆形的,很小,没有我小拇指指甲那么大;但是它的叶子很绿,特别是浇水后,小叶子被晶莹的水珠包裹着,在阳光下刺眼,让人怀疑是珍珠还是翡翠。有一次,我在专心看米兰的时候,我妈跟我说:“你知道米兰有什么可爱的吗?看起来真的很普通,但是长大了就会开花。它的花很香,很香。你以为,这么弱小的生命,可以尝试开自己的花。是不是很强很有野心?”虽然听不懂妈妈的话,但还是每周回家按照妈妈的吩咐浇水松土,从来不敢耽误。希望它快点长大开花,让我看看它是怎么开花的。在我的精心呵护下,它渐渐生出了一些新的枝叶,嫩滑蓬松,成了一个绿色的大绒球。
夏天的一个周末,刚进屋的时候,感觉有一股沁人心脾的香味,让人神清气爽。顺着香气看去,只见那盆米兰变化很大。啊,我的米兰开花了!那么多金黄色米粒的小花均匀地散落在绿叶上,就像蓝天上频频闪烁的星星!米兰的花很小,很难分辨花瓣的形状。米兰的花好香,闻起来像爸爸刚开的红酒。那天,我在阳台上呆了很久,我不想离开。
那是我记忆中最美的一夜。阳台飘来含笑的清香,整个房子变得像春天的花园一样温暖。在梦里,我被含笑的芬芳抱着,像云一样飘在天空,我看到宇宙中所有的星星都变成了含笑…
现在,含笑的花期已经过了,但我还是坚持每周浇水松土,期待着明年米兰的花期。经常想起妈妈对我说的话,每次想起都有新的感受。我似乎明白了生命是珍贵的,因为它能开出自己美丽的花朵。