端午节_端午节作文400字
今天,端午节仍然是中国人非常流行的盛大节日。端午节是中国人两千多年来的传统习俗。由于地域辽阔,民族众多,故事传说众多,不仅产生了许多不同的节日名称,而且在不同的地方发现了不同的习俗。
我们当地的习俗是:赛龙舟、吃粽子、挂艾草等。粽子有很多种:肉粽子、素粽子、甜粽子,我喜欢吃甜粽子,因为甜粽子和糖一起吃是甜而不腻的,吃了香。越吃越想吃,根本停不下来!
小时候我问妈妈:“为什么要过端午节?”我妈慢条斯理地说:关于端午节的由来有很多说法,比如:“纪念屈原,避邪等。赛龙舟应该是因为粽子被扔到江河水域祭拜龙神,而赛龙舟是用来比赛的。他们不仅有“像紫龙一样连续纹身”的习俗,还在每年的5月5日举行盛大的图腾祭祀;其中一项活动是在突如其来的鼓声中描绘一只成龙形状的独木舟,并玩一种在水上比赛、画画和取笑自己的游戏。这就是赛龙舟习俗的由来。
我也喜欢端午节,因为端午节不仅有节日,还有好吃的粽子吃。祝大家端午节快乐!