小学生数学日记作文400字-小学四年级作文
数学日记
昨天晚上,天热的时候,我拿出一个西瓜要切,爸爸拦住了我。他给了我一个问题,题目是:把这个西瓜切成九块,切十块皮,看你怎么切?这时,我想,这很简单。于是,我去拿了把水果刀,把西瓜放在桌子上切了。我切了一个“米”形的,有九块可以数,但是只有九块!我很不服气,又带了一个西瓜。当我准备切的时候,爸爸拦住了我。他指着我说:“哦,你在浪费多少西瓜?我来剪!”爸爸拿起水果刀,让我看着。我仔细看了看,然后脑子里闪过一个问号。应该怎么剪?爸爸剪了之后,我数了数,只有九张皮,但是他把它剪成了井的形状。我看着爸爸说:“爸爸,你不是切了九块吗?”爸爸见我不解,说了十皮的“藏身之处”。原来,第十皮就藏在“嗯”字中间的嘴巴下面。这时,我才恍然大悟。
这时,父亲看着我,根据情况引导我:“人生有很多事。只要仔细观察,一定会有收获,就像这次切西瓜一样。”我听着,点了点头。