今天数学老师让我们做一道题:有一桶油,连桶一共装了7斤油。倒出一半油,还剩4斤。水桶和油有多少公斤?我做了很长时间,但没有成功。回到家,我问爸爸,他说:“很好做,做个方程组就行了。”我说:“我们没学过方程。老师说要用学过的方法解决问题。”。爸爸仔细看了看题目,过了一会儿说:“我知道,你不需要列方程,但是我会告诉你答案。你没努力过,也不会帮到你多少。我给你点提示吧。”。“你看,原来桶里有7磅油,现在有4磅。那么不好的3斤是什么呢?”我恍然大悟,3斤差一半油,所以油6斤,桶1斤。爸爸说:“是的,很多时候,如果你不能从一种思维方式中想出来,你可以改变思维方式,逆向思维。”。我拍拍脑袋说:“谢谢爸爸。我以后会解决这个问题的。”。