只要不是放假,每到中午12点,我们美丽的行知校区一定挤满了人。该吃饭了!
“民以食为天”,吃饭当然是一件很幸福的事!尤其是努力了一上午,可以补充能量,休息一下。有狼吞虎咽的,有吃的慢的,有跑牙跑脚的。简而言之,教室应该像晚餐时间一样欢腾。
但是每次吃饭,看到已经被倒掉的剩菜,心里就像翻了五味瓶,有种说不出的难受!这些倒掉的大多是剩饭,嚼过几次的五花肉,吃了一半的鸡腿,还有很多蔬菜.
为什么浪费这么多?我还私下给同学做了问卷调查:有的说不喜欢肥肉,有的说鸡腿不好吃,有的说不喜欢一些蔬菜,还有的说不能吃太多米饭……唉,有“原因”。但是同学们有没有想过,我们每餐都要倾倒那么多的食物和蔬菜,那每周呢?每学期呢?真是浪费!
每次在电视和报纸上看到听到贫困山区的孩子没有饭吃的消息,我都会不由自主的想到身边的废物,总觉得很心疼。我想呼吁同学们:不能吃可以少玩,不喜欢吃可以少玩也可以不玩。我们在随意倾倒食物的时候,要想想农民伯伯种这些蔬菜和食物有多辛苦!山区有多少孩子吃不饱饭?如果不把这些倒掉,一天一天,一年一年能省多少钱?省下来的食物和蔬菜能让一个贫困山区小学的学生吃上一年的营养午餐吗?
让我们注意学校午餐的浪费。每个人都是从自己做起,珍惜食物,节约食物!