一天中午,唐朝诗人沈李来到一片农田。
那是在烈日下,热得像个闷锅和蒸锅。太阳太热了,恨不得把地球烤焦。我看见一个老农一直挥舞着锄头除草。他看到有人来了,停了一会儿,用打了补丁的衣服擦了擦额头的汗。看看农民的脸,有些地方晒得黑黑的。他嘴唇发干,用舌头舔了舔,又开始挥舞锄头。汗水淌下来,仔细一看,衣服都湿透了,好像洗过一样,可以拧很多水。汗水像饺子一样滴到幼苗下面的土壤里。诗人怀着巨大的情感,怀着一颗同情和怜悯广大农民的心回家了。到了家里,看到一个胖胖的儿子,吃的不好,跑来跑去。他不得不被管家追赶和喂养。他终于吃完了,碗里剩下了很多米粒。心里忍不住:除草的日子到了中午,汗水把草滴进土里。谁知道每顿饭都辛苦。
为了给我们提供食物,有必要了解农民的艰辛和劳动。如果没有农民,没有食物,我们就会挨饿。我们可以快乐地生活在这个世界上,感谢农民,感谢庄稼,感谢大自然。所以,当我们吃饱了,可以用健康的身体回报农民,回报家庭,回报国家,才算对得起农民。