一天早上,小刚的妈妈给他准备了三个馒头当早餐。他很快吃了两个馒头,但吃了一半就吃不下第三个馒头了。这时,他想起了妈妈上班前的叮嘱,妈妈叫他吃完馒头。于是小刚灵机一动,把馒头扔了。
这时,窗外传来“啊”的一声尖叫。小刚赶紧探头一看,只见馒头正好砸在小明头上。小刚赶紧说:“对不起。”小明忍着痛说:“没关系,我找你!”小明想和他一起上学,但他决定教育小刚。
小明说:“老师昨天不是讲了一首诗吗?忘了怎么背了。”小刚心想:这么简单的诗,我看不懂。是我展示才华的时候了!于是,他得意洋洋地背诵道:“锄草那天的中午,汗水淌进了泥土。谁知道中餐硬?”这时,小明的心里早已乐开了花,心想:让你浪费粮食,赢我一整套!
小明又问:“这首诗是什么意思?”小明说:“这首诗的意思是,农夫的叔叔在烈日下种地,大汗淋漓。它告诉我们要节约粮食,不要浪费粮食。”
“那你刚才扔掉的馒头怎么了?”小刚立刻羞愧地低下头说:“我错了!”小明拿起馒头递给小刚。小刚拍了拍馒头上的灰尘吃了起来。萧刚向萧竖起大拇指。两个人都笑的很开心,然后就很开心的去上学了。