读《悯农》懂得了珍惜粮食_《悯农》读后感600字
“锄草那天是中午,汗水淌进了土里……”这是我妈妈和老师教我学的一首古诗。
我四岁的时候,对古诗词的含义只知道一点点。吃饭时,我总是在桌子上撒一些米粒。我妈经常说我的嘴是“漏斗嘴”。家人笑,我偶尔傻笑。
七岁那年,读高一的课文《悯农》。经过老师生动的分析和讲解,我亲眼所见,让我感受到了农民伯伯在烈日下的辛勤劳作,知道每一粒都饱含着农民的汗水和汗水。
我学会了珍惜食物,我厌恶浪费食物。有一天放学回家的路上,看到一个叔叔抱着一个大概四五岁的小女孩走过一家烧烤店。女孩吵着要烤鸭腿。舅舅掏出钱包,毫不犹豫的付了五块钱。小女孩一咬,就皱起眉头说:“不好吃!”“不好就扔掉!”大叔也简单地说了一句话。小女孩把鸭腿扔在手边,大叔赶紧把鸭腿踢到路边的水沟里,亲了亲小女孩红红的脸。“走吧!”说完话扬长而去。
这一刻,我真的很想说服舅舅:不要浪费那条鸭腿!但是看到大叔不屑一顾的表情,他还在乎一个鸭腿吗?你还在乎那五块钱吗?我想起了《金色的鱼钩》年在草地上饿死的红军老班长,除夕夜在街上饿死的卖火柴的小女孩,中国西部挨饿的孩子,海地用黄泥和面粉做饼干的穷人满嘴油的人怎么理解饥饿的人渴望食物的焦虑心情?我的眼睛红了。
昨晚在网上了解到,中国人一年浪费的粮食相当于2亿贫困同胞的口粮。我想呼吁:让我们一起珍惜食物,伸出援手帮助贫困地区的人们。