小学四年级作文:珍惜粮食
俗话说:民以食为天。每个人都需要食物和食物。沈李的《悯农》告诉我们“每粒谷物都很难”,食物也很难得到。
中国人口众多,达到14亿。然而,中国的耕地只占世界耕地的7%,而7%的耕地养活了世界22%的人口。这么多人吃饭的问题已经成为中国最大的问题。同学们,你们有没有担心过这个大问题?
学校的餐桌上,地上放着许多米粒;食堂门口的泔水桶里,有一口馒头;把你觉得不好吃的饼干扔在家里的垃圾桶里。算算,如果我们14亿人一顿饭浪费一粒米,那就是一座大山,能让我国贫困地区的人民吃饱饭!
以前吃饭的时候会掉米粒。我一直以为:就几粒米。我失去他们也没关系。不想吃的时候把剩下的米饭倒掉。这个星期,我听爷爷说,我们一季种水稻要半年。经过播种、育苗、插秧、进行田间管理,然后收割,经过很多加工工序就可以吃到大米了。想想自己之前的做法,觉得很惭愧。
男孩女孩们,行动起来!不要浪费粮食,因为浪费粮食就是浪费农民伯伯的心血,浪费粮食就是浪费农民伯伯的劳动成果。浪费食物会影响我们人类的生存。请珍惜美食!