小学四年级作文:江南的桥
江南的桥梁,无论大小、宽窄,无论单拱桥、石板桥、廊桥、双拱桥……都有着江南特有的平易近人、不做作的气息。
最常见的当然是石板桥,两边都是石板。最有诗意的是单拱桥。在有月亮的夜晚,桥开口被反射成月亮。如果此时小船穿梭而过,就像走进了一个连续的画卷。真的是“船在碧波上,人在画报世界里旅行”。
其中最独特的是廊桥。阳光强烈时,会有一群老人坐在廊桥上,一边乘凉,一边聊着日常事务。下雨天,过桥的人不会淋雨,一大群人会在里面避雨。早上,卖包子的老奶奶会准时在桥上叫卖。放学后,一些勇敢的男孩在潜水。新草长在桥的裂缝里。
长江以南的桥梁不仅像关节一样连接着海峡两岸的居民,也连接着居民的感情。