在乡下,每个家庭都有一只狗,是当地的狗。有些是深色的,有些是白色的,有些是杂色的。他们都又高又壮,被绑在门上看房子。别看它们微微眯着眼,懒洋洋地躺在那里,但一有风吹草动,它们就会立刻跳起来,像两个铃铛一样睁着眼睛叫。缰绳太紧了,随时都可能折断。主人出去呵斥两次,它们就会乖乖地躺回原位,不再搭理。其实主人要的是它的树皮。
大多数农村人养猫抓老鼠!秋收之后,顾漫仓里的粮食都满了,没有了猫,老鼠倒挂了。白天猫大多躺在热炕上“念经”,到了晚上马上就像训练有素的特警。老鼠即使发出很小的声音,也逃不过它的耳朵。当你遇到婚礼时,猫会躲在屋顶上爬树。因为他们知道淘气的孩子会和他们一起玩。哈哈!猫有尊严。
几乎所有农村人都养猪。第一,剩饭剩菜掉了很可惜;第二,猪粪是种田最好的肥料;更重要的是,到了假期,我们自己家养的猪被杀了,做成红烧肉,很好吃,比不上喂饲料的猪肉。你听说过“猪鼻子配大葱——装大象”吗?猪皮又厚又黑,耳朵像个小风扇。如果它有一个长鼻子,它看起来真的像一只微型大象。
鸡肉也是农村人不可缺少的。虽然孩子上学不需要听公鸡啼叫,只要闭上眼睛想一想:一只打扮得像红色彩霞的公鸡,兴高采烈地大步走在前面,后面跟着一大群羽毛五颜六色、咕咕叫的母鸡。多么壮丽的景色!更不用说,土鸡蛋做的各种美食真香!
在农村,太阳落山时,主人牵着狗,赶着一群鸡,唱歌。在五颜六色的霞光中,这是一幅多么美丽的画啊!估计画家看到了也会赞叹:乡下人真好看!