他们,满头银发,满脸皱纹,总是露出慈祥的笑容,手里拿着拐杖,却依然有着坚韧的身躯。他们是——的老人。现在我们都提倡尊老爱幼,但是为什么街上到处都是老人和乞丐呢?有一次,偶然看到一个老乞丐在地上写的粉笔内容…
他写道:因为他体弱多病,他的孩子看到他又老又没用,就把他赶出了家门。我不禁为那些孩子的行为感到羞耻!赡养老人是我们中华民族的传统美德,老人生病要去医院治疗,这不仅仅是老人养育子女的善意。他们年轻的时候为了下一代很努力,但是小时候不但不还,还做出这种离谱的事情,害了老人!应该受到社会的谴责。作为一个少先队员,我有尊重和照顾老人的义务,也有批评那些不为父母着想的孩子的责任!我主张:“尊老爱老,从我做起!”
现在,每当我看到一个老人有困难,我都会上前帮助他。有一天,我坐在公交车上,上车的人越来越多。这时,一个满头银发的老妇人挤了进来。我看到了,赶紧起身让出了座位。没想到,一个等了很久的小学生坐在座位上。我拉了拉他的袖子,温柔地对他说:“小同学,你能不能给那个老女人让座?”小学生边说边指着不远处的奶奶,转着眼睛说:“为什么要给她?”哼!挺固执的。我只能实话实说:“小同学,你想想。我奶奶老了,脚不稳。万一她摔倒了呢?”你很坚强,应该给老太太。另外,现在你提倡尊老爱幼。你说什么?”小学生一听,脸都红了,赶紧站起来跟我异口同声地说:“奶奶,请坐!”老奶奶慢慢走过来,抚摸着我们的头说,“多好的孩子啊!”学生们看了我一眼,脸色变得更红了.
还有一次,邻居王奶奶带着两个小孙子从百货公司回来,手里提着一个大包,抱着一个小孙子,又抱着一个小孙子。王奶奶额头冒汗。我赶紧跑下去帮忙搬东西。上楼后,她玩了两个小东西。王奶奶看了,笑着闭上了嘴:“与其做近邻,不如做远亲!”
我认为:在我们少先队的领导下,更多的人会积极帮助老人,懂得尊重和关爱老人是我们应该做的!