这几天我家有很多不明飞行物。他们聚集在荧光灯和嗡嗡声下。虽然很小,但是很挤,看起来很恶心。我不知道他们是什么,所以我向父母寻求建议,但没有成功。带着这个问题,我们投入了杀虫的行动。在电蚊拍的挥动中,地上布满了虫子的尸体。
仔细观察,发现虫子翅膀长,身体灰褐色。围着日光灯开心地飞。
这时我想到电脑可以帮我解决这个问题,于是我迅速在网上搜索了稻飞虱的信息:甜菜夜蛾飞虱的通称。世界上有近2000种物种。中国约有200种。所有植物都是草食性的,禾本科中生活着许多物种,是农业上的重要害虫,如褐飞虱、灰飞虱、白背飞虱等。有些物种还传播植物病毒病,如水稻黑条矮缩病、小麦矮缩病、玉米粗缩病等。稻飞虱体积小,可长5毫米以上,多数以卵或若虫越冬。一年发生3 ~ 4代或10代以上。越冬卵产生于宿主组织。若虫在冬季寄主或杂草中休眠,当天气变暖时孵化或移动觅食。据了解,一些物种(如褐飞虱、白背飞虱等。)只能在南方越冬,每年从南方飞到北方,直到植物生长季节,入侵农田,危害农田。成虫和若虫都吸植物汁液。大多数以禾本科植物为食的物种都粘在植物的茎上,影响植物的生长。严重的情况下,叶子会变黄,甚至整株植物都干枯倒伏。成年人和林泉擅长走路和跳跃。成年人也会飞,大部分都有趋光性。稻飞虱是我国水稻的主要害虫,俗称吸浆虫。稻飞虱可分为长翅型和短翅型。棕色的稻飞虱长着长长的翅膀,呈棕色,闪闪发光。短翅体呈褐色,雌虫腹部特别肥大。
原来是稻飞虱或者害虫。不,我必须帮助农夫的叔叔消灭他。希望他们不要破坏农田。