美丽的乌托邦——《豆蔻镇的居民和强盗》读后感800字
之前听父亲讲过陶渊明的《桃花源记》,被“芳草萋萋,落叶归根”的美景所吸引,也感叹过他“不知道汉,不考虑魏晋”的淳朴率真。多美的天堂啊!看了《豆蔻镇的居民和强盗》,才知道国外也有世外桃源!美与善没有国界,对美与善的探索和期待也没有国界。
《豆蔻镇的居民和强盗》描述了一个看似不存在的国家,讲述了一个看似不可思议的生存环境,一群碰巧如此冷漠的人,恰好生活在那里。简单的生存法则,透明的善良与仁,被渲染的淋漓尽致。警察不像警察,监狱不像监狱,强盗不像强盗,甚至小狗鹦鹉都是人格化的,被赋予了强烈的善良。
这是一个令人向往的城镇,它看起来真的很像豆蔻。万恶在这里改变了它的内涵和初衷。善良和仁慈在邪恶的源泉中悄然发芽。也许这真的是生命自然美好的开始。因此,贾斯帕哈斯、贝乐内森将被逐渐感染并彻底改造是不可避免的。这是一个适合绝大多数好人口味的结局,因为弃恶从善是人们共同的期待和愿望。豆口镇的砖、瓦、草、树,仿佛都浸透着薰衣草般的紫蓝色浪漫情怀,纯净、干净、感恩、祥和,就像豆口镇的夜晚一样宁静安详,就像人间天堂。
我喜欢这个角落里安静的小镇。我爱豆口镇可爱甚至卡通的居民。我甚至突然想拥有一匹多米这样的马,这样我就可以骑着它到处玩了。我觉得豆口镇的人一定是对幸福体验最深的。我觉得豆口镇的居民一定是世界上最幸福的人。最后,我要感谢叶君健爷爷给我们介绍了这么受欢迎的作品。他翻译的《安徒生童话全集》已经成为几代中国读者宝贵的精神财富。难怪丹麦女王郑重授予叶君健爷爷“丹麦国旗勋章”。
我把《豆蔻镇的居民和强盗》放在枕头下,希望今晚能作为豆口镇的居民有一个美丽祥和的梦!