爬山虎的自述作文500字-小学四年级作文
我是爬山虎。我的名字看起来像动物的名字。我是一株植物。而且我有脚!是不是很特别?让我向你介绍一下我自己。
刚长大的时候,叶子嫩红色的。再过几天,我的叶子就会长大,变得嫩绿。我的幼叶没有引起太多的注意,但我的成熟叶引起了太多的注意。那些叶子很新鲜,让人看起来很舒服。刀刃尖端朝下,均匀的摊在墙上,没有重叠,也没有留下任何缝隙。一阵风吹来,墙上的叶子会泛起波纹,看起来很不错。
我的脚长在茎上。叶柄长的茎后面伸出六七根细丝,每根细丝都像蜗牛的触角。像新叶一样,细丝是嫩红色的。这是我的脚。
我的脚一碰到墙壁,六七根细丝的头部就变成了小圆盘,挡住了墙壁。细丝过去是直的,但现在弯曲了。拉一下梗,它就贴着墙了。我就是这样一步一步爬上去的。如果我的脚没有碰到墙壁,过几天就会枯萎,然后就没有痕迹了。当碰到墙壁时,细丝和小圆片逐渐变成灰色。别瞧不起我的脚!我的脚靠在墙上很结实。如果你的手指不努力,你就不能拉下我的茎。
当主人的房子非常潮湿时,我们会吸收房子里的水。当主人的房子很闷的时候,我们会释放湿气。
如果你也喜欢我,就把我种在墙上吧!