爬山虎1000字
我经常想起我家乡的波士顿常春藤。
每当春天来临时,首先长出绿色的是家家户户墙上的爬山虎。它们就像一个绿色的屏障,包围着整个村庄。到底是谁种的?
时间回到十年前的一次乡村聚会。大家都感兴趣了,无所不谈:张家有什么,李家有什么。最后,热议的是我们村的房子冬天冷夏热……坐在角落瑟瑟发抖的哑巴老太婆一直在听。村民们都不喜欢这位老人。她不会说话,很脏,一个人住在垃圾站旁边,靠收垃圾为生。
“抓贼!抓贼!”一天晚上,我被叫喊声从睡梦中惊醒,于是我立刻跳下床,冲进去凑热闹。我看到每个人都冲出家门,有些人穿着睡衣和拖鞋,有些人拿着扫帚。我们刚到一个拥挤的地方,就开始了讨论。有人说:“这个哑巴,无儿无女的男人平日不说话,看起来挺老实的。他怎么能做这种事?”肯定是太穷了!”其他人嘲讽道:“是梦之旅吗?”大家都笑了。我按捺不住好奇心,挤进人群,看到一个皮肤黝黑、皮包骨的老人瘫倒在地上。她用无助的眼神看着每个人。月光下,她的眼睛变得更加浑浊。
看到大家都到齐了,那个喊抓贼的人喊道:“嗯,她肯定是偷听了我们的讲话,知道我们家有金手镯就来偷的。别以为我不知道这个想法!今天,我们必须想办法防止每个人再次失去东西。”大家都怕自己的血汗钱被偷,就喊了一声:“走开,小偷!贼,滚!”小时候因为害怕躲在大人身后。
第二天,哑巴婆婆去世了。大家好像什么都没发生,挖个坑把她埋了就行了。
第二年春天,所有人都大吃一惊:家家户户的墙壁上都爬满了爬山虎,而哑婆婆住的地方却什么都没有。后来大家发现房子比以前舒服多了,因为爬山虎有防热保暖的作用。这时大家才明白,一年前,哑巴婆婆被大家冤枉了。她种下了这株爬山虎,她来到家家户户的墙边,悄悄播种这株爬山虎的种子。
于是,人们就给哑巴婆婆的坟墓修剪,把它修得很漂亮,每年村民都会为她扫墓。
现在每当晚风吹过爬山虎,家家户户都会听到爬墙的爬山虎的歌声。