小学四年级作文:爬山虎给我的启示
爬山虎给我们的启示
在乡下的一个角落里,我发现了爬山虎。
那个秋天的假期太冷了,我不想搬家。我非常不情愿地来到了江心洲。我穿着厚厚的大衣,沿着小路跑了一会儿,脑子里想的都是书。唉,要是在家就好了。
这时,一缕暗淡的绿色出现在我眼前。
“那是什么?”我问村民。
“那是正在死去的波士顿常春藤!”
爬山虎?是这样吗?好憔悴。听说爬山虎的根很坚韧。我伸手使劲拉,它却纹丝不动。我非常惊讶。这个卑微的小东西在生命的尽头依然不肯认输,让我感到一种不容忽视的尊严。而不是因为生命的烛火即将燃尽而灰心丧气,意志更加坚强。
看到这里,我不禁想起了为国防而训练的解放军。他们日夜训练。不管祖国的哪个角落遇到困难,他总是冲到前面去解围。
耶!不屈不挠的精神在生活中处处闪耀。pla精神是爬山虎的精神内涵。