11月22日,星期四,多么有意义的一天——“感恩节”。今天下午老师带我们去三楼多媒体教室看电影《暖春》。这部电影中的小花给我留下了深刻的印象。
小华是个很懂事的孩子。一天放学后,小华从她简陋的铅笔盒里拿出一支短铅笔,来到老师面前说:“老师,你能用铅笔批我的作业吗?”老师问:“为什么?”小华说:“这样,我用了橡皮擦就可以重新写字了。”老师问她在家难吗?小华没再说什么,只是轻声说:“我只是想让爷爷砍几根柳条。”从这里可以看出,小华为了不那么辛苦赚钱让爷爷买学习用品,让老师用铅笔批作业。她多懂事啊!
电影里也有这样一个片段:有一天,小华放学回来,突然下起了大雨,而爷爷还在山上检票口。小华赶紧披上一张油纸,拼命往山上跑。她要去山上找爷爷爷爷在回来的路上摔倒了。小华找人把爷爷抱回家后,小华一边给爷爷唱歌一边哭着喊“爷爷”。
第二天,舅舅去街上给外公买药,舅妈让他自己抓蚂蚱,说吃蚂蚱可以生孩子。小华听了叔叔和阿姨的对话后,向胖阿姨要了一大堆瓶子。她每天带一瓶去学校,放学去路边抓蚂蚱。她在路边抓到蚱蜢后,就去山里抓。后来她把抓到的蚱蜢都给了姑姑,说吃了蚱蜢可以生个小弟弟。
从这些事情中,我感觉小华真的是一个很懂事的孩子。也让我意识到,每个人在接受父母的善意和长辈的关心的同时,也要学会感恩。所谓“感恩”,应该是当今和谐社会的基本内容,也是社会进步的主要表现。只有广泛弘扬感恩、感恩、感恩的社会风尚,才能最终实现社会的稳定与和谐。