开卷未必有益作文600字-小学四年级作文
古人云:“开卷有益。”顾名思义:只要你愿意打开书读,你就会受益。但是我觉得不一定对开卷有益!为什么?你要认真听?
我看过《上下五千年》,《爱的教育》,《天方夜谭》.这些书对我们的学习有帮助,真的让我受益匪浅。同时也看了《鸡皮疙瘩》。刚开始看的时候,感觉很糟糕。看了一部分,就再也没看了,因为太可怕了。小时候因为追潮流买了两份《老夫子》。那时候我还年轻,不懂事,只会找乐子。长大后才知道,大部分内容都是恶意伤害别人的,快乐是建立在别人的痛苦之上的。那两本书,《老夫子》,在国内早已成为“观赏品”。显然,并不是所有的书都是有益的,而是一些适合我们这个时代的,知识性的,思想性的,趣味性的,能帮助我们做到“真、善、美”的书,值得我们去读,对我们有益。
我记得有一天,我和我的朋友谈论我的阅读情况。我的一个朋友骄傲地说:“《简爱》真好看。我真想一口气读完。”朋友们听了,都疑惑地看着他。一个小朋友一脸不屑的问小朋友:“你看完《红楼梦》了吗?我连中国古典名著都没看过,就看外国名著?我家有个《红楼梦》,我看过几次!”“真的?”我们异口同声地问。但是当我们问他一些关于《红梦楼》的知识时,原来我们是无知的。由此可见,如果你花大量的时间去阅读一些高深的社会知识,你将一无所获。
让我们一起读一些有用的合适的书。不要浪费时间读不适合我们,甚至对我们有害的书。让我们记住开卷未必有益的含义。如果你想真正体现出书的好处,那就不要开错书!