开卷未必有益作文1000字-小学四年级作文
人们常说:“开卷有益,读书有益。”然而,经过仔细推敲,这种说法并不完全正确。如果我们对每一本书都感兴趣,那么“开卷”未必有益。
现在的学生可能喜欢看武侠、言情之类的小说、书刊,有时会把吃饭睡觉都忘了。一旦他们迷上了看书,就会被一般的电脑附身。然后上课的时候只想着书,没有心思学习,成绩就会一落千丈。还有的被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时走上犯罪的道路。看书不伤自己吗?这只是“开卷不一定有益”中包含的第一层:开卷不一定有益。有第二层。
第二,读书要有选择。不要读不健康的,对我们帮助不大的书。如果你想看书,你应该读一些对我们身心健康、学习和生活有益的书。这种书是好书,喜欢也不能毁了自己。有人把书比作朋友,看好书,就是交好朋友会有进步;读不了好书,当然要和坏人交朋友,然后就会退步。因为它靠近朱者赤,所以当它靠近墨西哥的时候是黑暗的!所以,只有看书才会对你有好处。所以在我看来,开卷未必有益。真心希望每个学生都能有选择性的看书。也不要因为看错了一本书而把自己引入歧途,毁掉自己的人生。
开卷未必有益。读书确实能让人增长见识,陶冶性情,陶冶身心,但“开卷”只是“有益”的必要条件,而不是充分条件。
汉朝时,刘翔曾说:“书还是药,读得好才能治愚。”书既然是药,就有两个作用:一是良药,药治好了;一种是毒药,会死人。不是吗?20世纪20年代的德国,很多人看到希特勒的《我的奋斗》,因为影响不好,被认为是希特勒的牺牲品。一本坏书,就像一个坏朋友,可能会伤害你。是真的。现在有些同学沉迷于武侠或言情小说,整天看低俗怪诞的书,把作业“扔”到一边,导致学习成绩不断下滑,最后导致一场空。试想,“开”这样一本书“卷”能说是“有益”吗?“一本好书胜过财宝,一本坏书胜过强盗。”所以,如果有利于开本,就要先看书。
一位哲学家曾经说过,能得到必要营养的人比吃得多的人更健康。同时,真正的学者往往不是读书的人,而是会读书的人。有些人看书的时候不认真思考,只是略读。有些人读不适合自己的书。有些人甚至抱着求新的态度看书。这样的“开卷”有什么好处?
强调读书重要性的成语“开卷有益”,自然有其积极意义,但不宜判断为开卷有益。