《老人与海》是50年代传入中国的,中国读者对海明威和《老人与海》并不陌生。
《老人与海》的素材来自一个真实的故事:一个老人独自在海上钓鱼。他抓了一条大鱼,把他的头和上身绑在船上,但他遇到了一条鲨鱼。老人尽力与鲨鱼搏斗。鲨鱼把能吃的鱼都吃了,大鱼还不到一半,不到800斤。
海明威对这个故事进行了详细的描述和刻画,塑造了圣地亚哥爷爷作为一个平凡而可敬的劳动者的形象。
他没有被任何困难压倒,尽最大努力与生活中的困难进行不屈不挠的斗争。他说:“一个人不是生来就是要被打败的。你可以尽可能地摧毁他,但你不能打败他。”这种永不放弃的硬核精神贯穿《老人与海》的故事,其哲理值得读者细细咀嚼。
看了《老人与海》的故事,很感动。在最初的80天里,他不能捕鱼,这对一个渔夫来说真是一个巨大的打击。但是老人没有放弃,继续实现自己的梦想。与老人相反,我不珍惜时间,这导致了很多次时间流逝,但我没有学到任何技能。
在此,我想劝一些不珍惜美好时光的人说一句:“请你们自己抓紧时间,让时间不被空气吹走。”