我去过卢沟桥,离我家很近,在杜家坎西北。这是一个有趣的地方。
一进门就看到一座很古老的桥,地砖凹凸不平。这些都是可恶的小鬼子用大炮炸的。华侨的栏杆上有无数的石狮子。它们栩栩如生。有些狮子肩膀上有一只小狮子,有些头上有一只小狮子,有些爪子下有一只小狮子,有些爪子下有一个大绣球花而不是小狮子。俗话说:卢沟桥狮子无数。我数了四遍,但每次数字都不一样。真的是数不胜数。桥下是一个清澈的湖。黎明时分,天空中的月亮和水中反射的影子互相拍照。这就是人们赞不绝口的所谓“卢沟小月”。
卢沟小月的美景令我们着迷。卢沟桥的建筑体现了古人的智慧和智慧。