游西山公园800字
那天,我参观了绵阳西郊的西山公园。我走进高大雄伟、古色古香的“西蜀胜境”牌楼,一股浓浓的香味从鼻端传来,醇香爽口。哦!我马上意识到,这是八桂花香的季节。
我迅速穿过长廊,进入桂花园,许多游客聚集在那里欣赏广西。天空清脆,秋风习习,花园里开满了各种不同颜色的桂花。银月桂,白色;金桂,金色桂花丛生,百花齐放。
然后,我参观了玉女湖、蜀中会馆、紫云阁、蒋琬墓等景点。
湖中央碧波荡漾,汉白玉玉雕婀娜多姿,船夫笑语不断爆发。湖边清澈的玉泉从石缝中汩汩流出,叮叮当当。悬崖上栩栩如生的悬崖雕像形状各异,有的像是在看流动的玉泉水;有的仿佛听着春天叮咚;一些人合眼向许多游客念“阿弥陀佛”.
藏于松柏之中的蒋琬墓,墓高一丈,墓碑上刻有“蜀蒋公侯墓”楷书大字。为了纪念三国时期蜀国宰相诸葛亮的接班人蒋琬,在蒋琬墓旁修建了“蒋公后宫”。宫后寺前有一尊高大的蒋琬雕像,庙里陈列着蒋琬的生平和成就。
相传蜀中的庙是蜀中人朱仙修行的圣地。
紫云阁是为纪念西汉文学家杨雄而建的,是西山公园最高的古建筑。子听云因唐代诗人刘禹锡的名句“南阳诸葛虏,西蜀子听云”而闻名于世。
西山公园博物馆近万件文物更是让人叹为观止。出土文物,东汉说唱俑面带微笑,一丝不挂,穿着大裤衩,用手拍着肚子,真的很爆笑。栩栩如生的陶猪和马……令人眼花缭乱。
博物馆还收藏了历代青铜器、青瓷、青花瓷;尤其是绵阳汉文化遗存,如青铜马、青铜佛像、摇钱树等最为珍贵。
公园里有30多个美丽的花园景点,到处都很美,游客很多。
西山公园真的是集文物古迹和自然风光于一体的旅游胜地。