“唧唧!哎!”一声小鸟的叫声从鸟巢里传出,挂着榕树树枝的鸟巢里突然爆发出快乐的小鸟,一个年轻的新生命诞生了。一只白腹灰背的野鸽飞了出来,成了爸爸!它迫不及待地飞去告诉它的朋友,并找到一只胖虫子来滋养它的妻子格雷戈里。这对夫妇给这个可爱的小生命起了个名字,叫“妮可”。
一天天,随着树苗长高,妮可也长大了。在这座深山里,妮可练就了一技之长。不知怎么的,妮可总是不习惯住在这座深山里,总想看看外面的世界。
年迈的父亲告诉它,“妮可,外面的世界很危险。鸟来这个地方很好。我和你妈妈选择这个地方,是因为我们想和人类隔离,生活在鸟来的山里。”
妮可不服气地说:“人类怎么了?他们总是把饼干扔在地上喂我吃。”
就在他们说话的时候,一只野鸽跑来报告说,人类带着一大群怪物上山了。然后,外面传来一声巨响。妮可飞过去,看到怪物正在砍树,受惊的鸟儿吓得四散奔逃。“嘣,嘣”的响声,不断破坏着群山的宁静,一直熬到深夜,这一切都很安静。
深夜,涓涓山涧附近传来啁啾声,许多因为树木被砍伐而无家可归的鸟儿飞了进来。山里的鸟对此很生气,但也没办法,因为鸟不是人类的对手。第二天早上,震耳欲聋的机械噪音又开始了。从那以后,人们每天都在工作。不知道过了多久。妮可终于意识到,地上所谓的饼干屑,不过是人类丢弃的垃圾。
一年过去了,一个位于深山中的天堂建成了,但不知有多少鸟儿无家可归!从来爬山的旅行者那里,总是有鸟儿叽叽喳喳地飞来飞去。公园建成以来,热爱自然的不是人,而是没有公德的游客。当他们离开时,他们留下了很多垃圾。这时,我们再也听不到甜美的鸟儿,也看不到美丽的鸟儿。鸟类无法与人类竞争,所以它们不得不躲在山里。
妮可不再向往外面的世界,因为她知道自己的生活环境已经被破坏,也不知道分开了多少同伴。瀑布落下来就像鸟儿悲伤的眼泪。尼科斯一家不愿意被外人入侵,于是飞到更深的山里,找到了一个新的住处。然而,没有人能保证人们不再侵犯他们,因为人类的欲望是如此之多,如此之大.