蚂蚁搬家要下雨作文400字-小学四年级作文
今天我和妈妈去公园玩,突然发现一串黑色的小东西在蠕动。于是我蹲下来仔细观察。是蚂蚁。蚂蚁分为头胸腹,六条腿,黑甲,两根细长触角。成群的蚂蚁整齐地移动一些白色的东西,就像许多米粒一样。蚂蚁在做什么?这些像米粒的东西是什么?有那么多谜团等待我去解开。
我回家后会查一下资料。原来蚂蚁在动,米粒之类的东西是蚂蚁的食物。蚂蚁们正在搬运食物寻找新家。在找家的路上,他们不会吃东西,只有到了新家才会享受这些美味。但是蚂蚁为什么一定要动呢?原来下雨前空气湿度比较高。蚂蚁这种已经在地下筑巢的生物,长期生存和进化,对空气湿度的变化感觉非常敏感。当湿度增加时,蚂蚁会在较低的地方感到危险,它们会移动到较高的地方。我们人类也很聪明。看到蚂蚁在动,说明要下雨了。
自然界有很多奇妙的现象和奥秘。只要我们仔细观察,就会有新的发现,蚂蚁一动就会下雨。