小学四年级作文:参加自愿者活动的感想
关于参加志愿者活动的思考
这学期是我第二次当志愿者。虽然服务不多,但是每次都感觉很累。服务时间也比学校35分钟的课长。每节课有四个小时,从下午1点到5点,每节课由两个学生组成。这次是和四年级一班的一个同学搭档。每次去图书馆都是去工作人员那里拿一张管理员工作证挂在胸前。我选择的服务时间是星期天下午。当我决定参加志愿者活动时,我想利用这个机会锻炼自己。我也想过作业,所以选了周日下午。
在这漫长的时间里,我感觉时间过得很慢,但是图书馆里的书却乱七八糟,因为有些人拿书放书的时候不注意,把这一排的书都撞倒了,却没有把它抬起来;有些人为了自己的方便,拿着书就东倒西歪。也有一些人,虽然没有把书推倒,但是看完了放在桌子上。我们会把书放回书架,把掉下来的书抬起来,整理好,等一会,因为有时候书会自己掉下来,所以我们会再把书抬起来,保持一定的倾斜度,但是有时候倾斜度太大,书会自己掉下来。
下午,一般是两三点,大家基本吃完午饭,而且从我负责周日下午开始,人就很多了,包括很多2到4岁的孩子。不文明的行为简直很奇怪。即使父母在身边,他们还是会制造很多噪音。比如找书的时候,他们会大声说“我想读这本书”或者“我不读这本书”。大部分孩子被提醒后可以改正,不要闹了。然而,有些孩子在一次又一次的被提醒后,仍然在大喊大叫。只能继续提醒,提醒几次。也有嘴巴不发出声音的人,但是他坐的长椅上一直发出“吱吱”的声音,这是我们要提醒他的。有的孩子一次会拿很多书,最夸张的孩子一次会拿十几本。这时,我会走到他们面前,告诉他们:“请你们看完一个,然后再拿下一个好吗?”孩子。“所有这些孩子都拿回了多余的基础书。有些孩子似乎听不懂这些话。提醒了他们之后,他们还是会这么做,所以我们要反复提醒他们。当然这种情况很少见,一般提醒他们一次就够了。我觉得这些都是不文明的行为,对自己方便,但对别人来说管理起来会很麻烦。我不能连续阅读一本书。
如果大家都把书看完放回原处,不推倒,拿到后还能举起来保持安静,看完一本书赢了另一本书,我觉得图书馆就不需要那么多馆员了,借书还书大概只需要一个馆员,图书馆工作人员也不会那么辛苦。不读书我做不出这些不文明的举动。虽然我失去了休息时间,但是我的劳动给别人带来了方便,保持了图书馆的干净和安静,这是值得的。