美味的“知识大餐”作文800字-小学四年级作文
3月14日下午,阳光明媚,城北小学南校270多名小记者高高兴兴来到学校附属楼六楼大厅,参加一项有意义的活动。这项活动让我和我的朋友们享受到了美味的“知识餐”。
活动由报社主办,特邀老记者徐斌爷爷,我校4 (9)班班主任林宪英老师。徐爷爷很善良。听了老人的介绍,他已经78岁了。但是他还是很健康。他的生活中有两万多张照片,反映了社会生活的方方面面。这次活动是为了教会徐爷爷和林老师作为一名好记者应该掌握的摄影技巧和写作技巧。徐爷爷和林老师讲得非常生动有趣。徐爷爷也幽默地说:“当记者想看到官员比官员大,看到普通人比普通人小。”意思是做记者要亲民。我和同学听得很认真,我认真记笔记。徐爷爷首先提出问题让学生思考。他提出了三个问题:1。为什么要学摄影?2。他们在拍什么?3。怎么拍?同时也给出了问题的答案:摄影是为了宣传,为了记录历史。拍摄世界;拿重大事件来说;夺走生命的每一点。徐爷爷教我们怎么用光,告诉我们拍人像时人脸上的光不能超过三分之二,这样人的照片才能生动,才有立体感,这样才能选择背景,把握表情。
然后,林老师给我们讲了想象作文的写作。据说林老师不仅是班主任,还带领4 (9)班的学生在“小学生网络作文大赛”中取得优异成绩。林老师说,想象作文特色鲜明,题材新颖,思维方式不同。她告诉我们,思维可以分为两种,即逆向思维和发散思维。此外,写作风格包括顺序、倒叙和插入。我认真听,认真记,有几页整理好的内容。
最后有奖竞猜进行的很热闹。大概有十几个题目,大家都急于先回答。虽然我多次举手,但都没有被叫。刚开始觉得有点委屈,后来想想还是觉得很开心。因为坐在前排,我的认真和纪律得到了徐爷爷的表扬,徐爷爷竖起大拇指,我开心地笑了。