今天,我一大早就完成了作业。我妈看到了,走过来对我说,跟你玩个游戏!”“好!”我欣然同意。
母亲拿来一张圆形纸板,纸板中央用钉子固定了一个可旋转的指针。纸板平均分为24格,每格写1-24个数字。“妈妈,游戏规则是什么?你快说!”我焦急地说。“游戏规则很简单,就是当指针转到单数甚至偶数的情况下,必须加上下一个数字。如果加起来是单数,我赢,如果加起来是偶数,你赢。”妈妈笑着说。
我看到游戏规则很简单,我连玩了十次,但每次都打不过我妈。我妈笑了。“为什么总是单数?”我疑惑的问妈妈。妈妈说:“你自己想想吧!”于是,我绞尽脑汁想了又想,终于让我想起了老师曾经说过的公式:奇数和偶数=奇数。现在我可以理解,如果指针转到单数格,那么加下一个数一定是偶数;如果指针变成一个偶数,那么下一个相加的数就是奇数,所以无论指针转向哪个单元格,相加的数都是奇数。妈妈用这个规则赢了。
在数学的世界里,有很多奇妙的规律。只要我们学好数学,用好数学,数学无处不在。