人民的螺丝钉——观《雷锋》有感作文900字-小学四年级作文
“如果你是一滴水,你会滋润一寸土地吗?如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗?如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?如果你是最小的螺丝钉,你这辈子会一直留在岗位上吗?如果你想告诉我们一些事情,你是否宣扬它是夜晚美丽的理想?既然活着,是不是为未来的人类生活付出劳动,让世界一天比一天美好?我想问你:你给未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是一个无止境的付款人!”这是雷锋日记里的一段话。用这段话来形容雷锋,一点也不夸张。雷锋愿意做人民的螺丝钉。难怪有人说:“雷锋出差千里,善行造就火车。”的确,雷锋是我们学习的好榜样。虽然他离开了我们,但他为人民服务的精神不会消失。
一场篮球赛后,士兵们大汗淋漓。很多人去买软饮料,雷锋却拿着水壶喝冷开水。他说:“喝开水也解渴。”雷锋小气吗?不,该花钱的时候他没有犹豫。别人有困难的时候,雷锋主动伸出援手。战士王大力收到一封家书,说他的母亲生病了,他的家人在等钱。雷锋知道后,悄悄地以王大力的名义汇了20元钱。别人有困难的时候,雷锋站出来慷慨解囊。辽阳市遭受洪灾,雷锋亲自把自己从100块钱赚来的钱交给灾区领导。而他自己只穿了一双补袜子。他深情的说:“人民的家就是我的家。”这一幕真的很感人!
故事讲的是雷锋努力学习。寒冷的冬天,北风吹着,人们已经睡了。这时,雷锋冒着严寒,坐在屋里认真看书。不知不觉,已经是凌晨了,最后他劳累过度,趴在桌子上睡着了。这种精神有多可贵,现在的学生哪一个不贪玩?谁不想边学习边抽时间出去玩?有些人甚至在课堂上耍花招。比起雷锋,我们现在是那么渺小,那么羞愧。从现在开始,我们都应该检讨自己,做好学生吗?
《雷锋》,真的不好意思想自己。整天想着吃好玩好。我去春游的时候,让爸妈给我买水果饮料蛋糕,二三十块钱。在学校,我经常溜进食堂买零食。是《雷锋》教育了我,雷锋精神感动了我。钱来之不易,我们的生活并不富裕,我们继承和发扬了艰辛;勤俭节约的优良传统,走雷锋的路,做雷锋那样的“傻子”。
雷锋,响亮的名字,人民的螺丝钉,将永远活在人们的心中。