这个暑假,我读了苏联著名作家比安奇的《森林报》。
《森林报》分为春夏秋冬四个部分,每个部分都有精彩的故事。森林中的生物链是残酷的。生物为了生存,捕食比自己弱的生物,到处躲避更强的。为了维持生态平衡,许多生物成了敌人的食物。自然界的弱肉强食真的令人震惊。但是我由衷的佩服森林里那些生物的生生不息。他们不会因为森林中的危险而失去生活的勇气。相反,他们会通过团结来保护自己和他人,他们甚至会无私地献出自己的生命来换取同伴的安全。
“有一天,我正沿着狭窄的湖口散步,突然几只野鸭从草丛里飞了出来,包括那只白鸭子。我举枪对着他,但在开枪的一瞬间,一只灰色的野鸭摇晃着白色的野鸭。那只灰色的野鸭被我的猎枪打死,掉在地上。白野鸭等野鸭仓皇出逃。”野鸭保护同伴,是出于本能。看到这样的文字,怎么能不被感动呢?
其实动物和人是一样的。他们也有自己的情绪和情绪。这是我读《森林报》时最深的感受。