我家有三条小鱼,是我在花鸟市场买的。最大的体格叫虎皮,穿着金甲胄;老二叫菜,披着红斗篷;最弱的是第三个“丹丹”。是最小的,穿着小巧精致的红白衣服。虽弱,但“有勇无谋”!
第一个措施:把老虎从山上引开
有一次鱼食散了以后,虎皮和菜以刘翔冲刺的速度冲过去,津津有味地吃了起来。小丹丹落在后面,鱼食还没到嘴边,就被虎皮和盘子挤出了圈子。丹丹如何“袖手旁观看美食”?它飞快地游着,用尾巴扫着虎皮和菜。虎皮和菜怎么能忍受这种大胆的挑战?所以他一怒之下追了上去。丹丹灵巧地穿过水下洞穴,但较大的虎皮卡在了洞穴里。菜碟没有停下来,突然撞到虎皮尾巴,造成眼睛青一块白一块。这时,丹丹回来吃剩下的鱼食。好不容易,虎皮被挤出洞头,但是他的盔甲很多地方被划伤了。看着丹丹吃饱喝足,自得其乐,几乎是遗憾。
第二项措施:反措施
再喂食时,虎皮和茶托先抢到鱼食,它落在后面,但它很机灵,想出了办法。它悄悄游到虎皮前,用尾巴拍了一下,然后迅速游到墙角,装作无辜的样子。虎皮看了看,以为被菜打中了,就和菜打起来了。这时,鹬和蚌互相竞争,它们享用剩下的鱼食。
我的丹丹好聪明!什么美人计?都是擅长保密的。看来一定是读过兵法了!