开卷未必有益作文700字-小学四年级作文
英国作家菲尔丁曾经说过:“一本坏书就像一个坏朋友,它可能会伤害你。”读书是好的,但是如果你把所有的书都读完了,你会觉得读的书越多越好。如果你不懂书中的道理,你只觉得读书好。没有!我们必须选择对我们有益的书,并且已经读过,适合我们阅读的书。
孟子云;“如果你相信书,不如没有书。”历史上有很多血腥的例子,比如;战国时期,赵括熟悉兵法,但不懂得变通,纸上谈兵。而三国时期的马谡也读过兵法,但结果如何?夸张,导致街亭失守,生命损失!虽然翻开一本书是成语,但也有一句话是这样说的:“看书突破千卷,写书如有神助。”等一首诗。但是,在我看来,盲目的开本可能并没有什么好处。
开卷未必有益,有时候(比如看坏书),也会造成伤害。当今社会,一些青少年的犯罪事实是被不良书刊污染,有不良习惯,导致走上违法犯罪之路。
现在有些同学可能喜欢看武侠之类的小说。甚至痴迷于忘记吃饭睡觉,忘记放卷的阶段,上课的时候想着小说的内容,没有心思学习。最终放弃了学业。更有甚者,模仿小说中的人物可能会导致犯罪。看没用的书不有害吗?
读书确实能让人增长见识,陶冶性情,陶冶身心,但“开卷”只是“有益”的必要条件,而不是充分条件。
汉朝的刘翔说:“书还是药,读好了可以治愚。”书既然是药,就有两个作用:一是良药,药治好了;一种是毒药,会死人。不是吗?在20世纪的德国,很多人看到了希特勒的《我的奋斗》,受到了很大的影响,被认为是希特勒的牺牲品。现在有些同学沉迷于武侠小说,整天看那些怪怪的书,一边“扔”作业一边导致学习成绩持续下滑,最后竹篮打水一场空。试想,“开”这样的“卷”能“利”吗?“一本好书胜过财宝,一本坏书胜过强盗。”
所以,如果有利于开本,就要先看书。