“丁……”铃声响了,张先生大步走进教室,脸上带着灿烂的笑容。然后神秘地问:“同学们,你们喜欢自己的名字吗?为什么?如果不喜欢,这是为什么?”同学们听完后面面相觑,真是想不到的问题。但是过了一会儿,学生们举起了小手。
因为林夏衍是第一个举手的,老师先邀请了林夏衍,问她为什么喜欢自己的名字。林有点得意。她说:“因为我出生在晚上,所以晚上会有五颜六色的彩霞。因为彩霞很美,我喜欢。”老师听后笑着对大家说:“今天我给你们一个改名字的机会,但你们一定要给出两个以上的理由,说出为什么喜欢这个名字。”老师一说完,我就看到所有的同学都紧锁眉头,抓耳挠腮,想着怎么取个新名字。最后,简媜是最快的。他马上举手,老师让他告诉我他取了什么名字,为什么喜欢。简媜平静地说,“我给自己取名为郑高飞,因为我想成为像乔丹那样的篮球运动员。”然后在他的带领下,同学们都写完了。
收集完所有的笔记,张老师对大家说:“我们再玩一局好吗?”“好!”我们异口同声地说。老师又说了一遍规则:我们的游戏叫报名,我发谁的音谁就站起来说"?“对,如果不叫呢?当我们到达时,让我们请他或她在黑板上写下他或她的名字。我们再读一遍。
“孙悟空!”“孙悟空”看见刘文建慌慌张张地站起来,吞吞吐吐地说:“要到到!”让我们全班哄堂大笑。老师忍不住笑了。
“周杰伦”看到老师很快从嘴里吐出三个字。我听着,心想:应该是张伊凡!这时,有人提醒了老师,老师又看了看纸条,从嘴里慢慢说出了这三个字。眨眼间,八个张伊凡站起来喊道,再次逗得学生们大笑。
老师刚读完,铃就响了。
这门语文课真的很有趣。