今天是中国新年的第六天。我个人做了两个菜:西红柿炒鸡蛋和炒白菜,帮妈妈减轻负担。刚过十点,我和爸爸去购物了。在路上,父亲告诉我如何计划时间,煮饭,然后做准备工作,然后开始往锅里倒油当我到达超市时,我父亲告诉我去摘蔬菜。我拿起一颗白菜,看到它很脏,就像我妈妈通常在摘蔬菜的时候换的一样。我父亲还只花了一美元就带了一袋五六个西红柿。打开一看,都是软软的,有的已经烂了。你看。爸爸说:“这包西红柿也可以吃,补,补!”回到家,我开始做一系列的准备工作:站在椅子和凳子上,伸手去拿干辣椒,切葱花,切西红柿,搅拌鸡蛋,切卷心菜等等。中午妈妈加班回来指导我做饭。首先,我把锅放在炉子上,让水蒸发,倒油,干辣椒,放葱花,然后把切好的白菜倒进锅里,翻炒几下,撒上盐,淋上酱油,放点鸡精,再翻炒,关小火,把盘子从锅里拿出来。然后,开大火,倒油,倒鸡蛋,翻炒,加葱花,放西红柿,翻炒,撒盐,加半勺鸡精,翻炒几下,最后出锅取盘。上桌的时候,我又去把蒜肠切好,从冰箱里拿出来放在案板上。第一刀是歪的。哎,我继续剪,但难免又细又粗。饭做好了,我拿着铲子给大家做了饭。我妈笑着评论我:“我做饭赶时间,紧张得总是把火关了。我不小心把两个菜的葱花放在一个菜里了。”我强颜欢笑。“不过,这两道菜真好吃!”爸爸说。“耶!”妈妈说。听到这样的话,我的心甜如蜜。这样的做饭让我知道,平时妈妈做饭不容易,我体会到了做饭的乐趣。