咔嚓,咔嚓,猜猜我在干什么。当然是理发了。我也随机采访了理发师。
理发师自己的发型当然很讲究,是模特头。他有一头金色的卷发,横着燃烧,像金色的波浪,时尚而帅气。
我看见他拿着理发剪。我看头发长的地方,没多想,就剪了下来,修了几次。我那一片片乌黑发亮的乱发掉了,剪刀就像一只鹰在理发师的手指间上下左右盘旋。
我怕理发师把我的头发剪错了或者伤到头皮。我忍不住要说话,理发师。你以前剪人头发那么快吗?他笑着说:“哦,说实话,我以前不是理发师。我是卖面包的。因为没兴趣,生意一直不太好。后来就维护不了了。”。他眼里含着星星说话。我好奇地问:你后来当理发师了吗?没有,后来转行卖饺子了。我想自己包饺子,这不仅考验了速度,也考验了精致。但是后来我发现我的天赋和兴趣根本不在美食上。一次偶然的机会,我找到了自己对美发的真爱。只要给客人一个满意的发型,我就很有成就感!当他一边理发一边谈论侃侃时,他的脸上流露出无尽的喜悦。
虽然我不知道他为什么对一个孩子的问题如此开放,但我对他的生活经历却了解很多。但在和他的这次聊天中,我意识到谋生并不容易,但能找到自己真正喜欢做的事情,做一份事业,是很幸运的。