我宁愿一个人脏,换来的是万家杰
我敬佩的人很多,比如解放军,医生,但我最欣赏的是每天默默无闻地打扫卫生的清洁工。
每天早上,当人们还在睡觉的时候,勤劳的清洁工们已经开始了一天的工作。他们中的一些人在五点前起床,拿起扫帚工作。他们一如既往地打扫街道,不管刮风下雨,冷天热天,从不抱怨。当我们生活在一个美好的环境中,我们有没有想过是谁为我们创造了今天的环境,是谁让我们每天走在干净的路上?清洁工无私奉献给我们。他们不求高回报,却让人们每天生活在干净的环境中。
如果有人问我“热吗?”我毫不犹豫地回答:“热,非常热!”许多学生放学后买冰棍来退烧止渴。回家后大部分都是空调,睡的很舒服。唯一的清洁工,衣服已经被汗水湿透了,被烈日晒得通红。
有一次,我去学校值日,烈日烤焦了大地,眼睛睁不开。我看见一个清洁工阿姨在打扫学校。她拿起扫帚扫了起来。灰尘进入了她的眼睛。她揉了揉眼睛,继续向上扫。晶莹的汗珠顺着她的脸颊流下来,汗水浸湿了她的衣服。她不在乎。我被这种精神感动了。扫完地,她身上已经沾满了灰尘,慢慢往回走。
还有一次,我和伙伴下楼玩的时候,玩的很开心。突然,我看到一个穿着清洁工制服的阿姨在路上扫垃圾。我看见他一手拿着扫帚,一手拿着垃圾箱。扫地的时候,我不时看着从两条路上驶来的车辆。我心里问:为什么姨妈还用这么危险的方式打扫?我用这个问题问阿姨,阿姨说:“现在的人太不卫生了,开车的时候乱扔垃圾,弄得整条路都是人。如果你不把它扫走,其他车辆就会碾过。”这时,一辆车从车窗扔出一个罐头,紧接着,另一条路上的车突然“被刺”了一下,罐头被压碎了,清洁工阿姨只好上前把它扫走。看着她的背影,我想:现在的人不知道什么是幸福,清洁工阿姨打扫的很辛苦,但是很多人扔垃圾,让清洁工阿姨冒着生命危险去打扫。
后来才知道,清洁工是为我们的环境奉献的,他们是默默无闻的。他们不求回报,只求换来更好的生活环境。宁愿脏,换来万家杰。他虽然不平凡,但他的精神让我敬佩,牺牲自己,给予别人。在我眼里,他们是高尚的人!