猴子挡路河南省新乡市外国语小学46班郭建宁。我们一路谈笑风生,时不时放开嗓门喊两声。每个人都非常热情,完全不知疲倦。走着走着,突然看到一只小猴子,蹲在离我们不远处的树枝上,用明亮的眼睛盯着我们。出于好奇,我从包里拿出一根火腿肠,扔向小猴子。小猴子伸手接过来,然后迅速剥好塞进嘴里。那个动作真的很快!我很享受猴子的吃法,但是我不想因为这个招数吸引十几只猴子。他们有的蹲在树上,有的站在路边,两只老猴子还蹲在我们的小路上,眼睛盯着我们,嘴里喘着粗气,好像在挑衅我们。我也开始紧张,不知所措地站着,不敢动。
一位同行阿姨说:“猴子很聪明。如果你从你的包里给它食物,它会认为你的包里还有食物。有时候,它会抢走人们的包和相机。跑了之后,它把里面的东西翻出来。如果它认为没用,它就会扔掉袋子。所以你不能轻易把食物扔给这里的猴子。”妈妈啊!我不知道!
猴子和对方对峙了好半天,猴子一点也没有让步。当时两个大学生哥们过来了,过不去。一个兄弟说:“找根棍子把他们吓走。”他说的时候会把树枝留在路边。刚才说话的阿姨赶紧拦住他们说:“你们打猴子,大概会引来更多猴子报复,麻烦。”。“那怎么办?”“等等,人多了,猴子会害怕的”。
我们六个人面对面和猴子打架。等了大概十分钟,一下子来了十几个游客。每个人都对猴子大喊大叫。老猴子见情况不妙,转身就跑。其他猴子跟着“老板”跑了。
我只是长长地吸了一口气。原来猴子也是这样的:这山是我村,我开这条路。我要好好想想这条路,留下来买钱!