成大事只要一点勇气600字
一位名叫马尔维尔的法国记者去采访林肯。问:据我所知,前两位总统都想过废除奴隶制度,《解放黑奴宣言》早在他们那个时代就被起草了,但是没有拿到笔签字。请问总统先生,他们是想保住这个伟大的事业,给你一个名声吗?
林肯:也许这就是它的意思。然而,如果他们知道拿起笔只需要一点点勇气,我想他们一定很沮丧。
没等马维尔开口,林肯的马车就出发了,他一直不明白林肯这句话的意思。
林肯去世50年后,马维尔在林肯写给他朋友的一封信中找到了答案。林肯在信中谈到了他童年的一次经历。
“我父亲在西雅图有一个农场,里面有许多石头。正因为如此,父亲才能够以较低的价格买下它。有一天,妈妈建议把上面的石头搬走。父亲说,如果你能动,主人不会卖给我们的。它们是小山丘,都与山脉相连。有一年,爸爸去城里买马,妈妈带我们去农场干活。妈妈说,我们让开,好吗?所以我们开始挖掘石头。不一会儿,他们就被带走了,因为他们不是我父亲想象中的山丘,而是孤独的石头。只要往下挖一尺,就能把他们摇醒。”
林肯在信的最后说,有些人不做一些事情,只是因为他们认为这是不可能的。其实有很多不可能,只存在于人们的想象中。
我看这封信的时候,marville已经76岁了,也是在这一年,他正式下定决心要学中文。据说三年后的1917年,他用流利的中文游历采访了孙中山。