亲爱的孔子:
2500多年前,你以好学、博览群书、人脉广而闻名,对各种知识都表现出极大的兴趣。所以,你多才多艺,学识渊博,你当时是有名的圣人,你自己却不这么认为。你有一段很经典的对话“三人行必有我师。”可见你有多卑微。
我从未见过你的样子。但我似乎能看到你朴素的身材和紧锁的眉毛,因为直到你离开,你才看到礼的核心是“礼”和“仁”。在治国方略中,你主张“以德治国,以德治国”,这是最高尚的治国之道。这种策略也被称为“以德治国”、“以礼治国”。
孔子的仁学体现的是人文精神,孔子的礼学体现的是礼仪精神,即现代意义上的秩序和制度。人道主义是人类永恒的主题,适用于任何社会、任何时代、任何政府,而秩序和制度社会是建设文明人类社会的基本要求。孔子的这种人道主义和秩序精神是中国古代社会政治思想的精髓。
这里我有个问题想问你:“你怎么看学生的优缺点?”这个问题一直让我晕头转向。看了《论语》,找到了答案,就是安静,和别人交流,从他们的言谈举止可以知道他们每个人的优缺点。虽然我不可能和你面对面交流,但是读你的书就像和你面对面交流一样,我从中获得了很大的收获,比如安静,诚实,读书的时候不思考。
很遗憾我不能活在你的时代,不能做你的学生,但我会认真读你的《论语》。
1988年,75位诺贝尔奖得主聚集在巴黎。会后,他们发表了一份联合声明,呼吁世界“人类要想在21世纪生存下去,就必须回到2500年前,去孔子那里学习智慧。”