老人与海鸥读后感500字
今天我们学习了文章《老人与海鸥》,我体会到了人对动物的爱,动物对人的爱,更多的人和动物可以和谐相处,共享蓝天。
本文通过描述喂海鸥、呼唤海鸥的名字、与海鸥亲切交谈等细节,以及老人死后海鸥在老人画像前飞翔、盘旋、站立、歌唱等悲惨画面,表现了老人对海鸥无私的爱和海鸥对老人令人震惊的感情。
每当我读到“当我们不得不收起肖像时,海鸥像一个油炸营地一样向肖像扑来。”这时候我会想,十几年来,老人天天去翠湖喂海鸥,好像在约会。久而久之,海鸥与老人结下了深厚的友谊。所以老人去世后,海鸥们舍不得离开陪伴他们十多年的亲人。每当我读到“它们在高声歌唱,翅膀拍打得那么近,我们终于摆脱了这个白色的漩涡”时,我就意识到海鸥不愿离开老人,它们用自己特有的方式表达着对老人的怀念和不愿。
学完这篇课文,我体会到了人和动物之间深厚的友谊。我们人类应该与动物和谐相处,共同保卫我们的地球家园!