《轮子上的麦小麦》读后感
最近看了一本叫《轮子上的麦小麦》的书。看之前我在想轮子上的小麦是植物还是人。我怀着好奇心走进了这本书。
这本书主要讲的是同父异母的妹妹麦麦和麦萧也的遭遇。麦麦的母亲于亚是其父亲麦冯的前妻。于雅当年抛弃了麦麦,现在想要她回来。因此,为了不让于雅找到他们,父亲麦峰和继母苏害怕破坏他们平静的家,不想让他们的两个孩子心里有阴影,所以他们一直对姐妹们保密,一直搬家。我父亲说他们的家已经开始运转了然而,当秘密被重新揭开时,许多事情又发生了。
我觉得麦麦是一个很善解人意,很善良的女孩。当她看了信,知道苏不是自己的亲生母亲时,她没有大惊小怪,也没有质问父母,而是悄悄地把信封放在书包里,因为她爱她的继母——,一个视她为亲生女儿、疼爱她的母亲。最后我们都知道于亚得了胃癌,只剩半年了。麦麦听了大人的话,陪着她在母亲生命的最后日子里,一起生活。
看完这本书,很感动,让我感受到了父母的大爱,孩子的孝顺,家庭的价值。这个故事教会了我如何尊重和孝顺父母,珍惜我未来拥有的一切。