我有一个同学,不管谁提起他,他都会不由自主的竖起大拇指表扬他。你知道他是谁吗?他就是我们班活着的雷锋——李明。
李明是一个乐于助人的同学。周四早上,天空晴朗,阳光普照,公公把一切都变成了金色。我走出家门,看着晴朗的天空,觉得应该不会下雨了,就在书包里拿出雨伞,高高兴兴的去上学了。
没想到早上还好好的太阳,中午就变脸了,像墨水一样扩散开来。突然,大雨倾盆而下,雨点像成千上万的伞兵一样从空中跳下,落在地上。雨滴连成一片,像一张大网罩住我,让我无法回家。
所有带伞的同学都回家了,但还是有一部分同学没带伞。过了一会儿,他们的父母来接他们,留下我一个人。爸爸妈妈没有时间来接我。现在该怎么办?
正在这时,一个熟悉的身影映入我的眼帘。我看见李明打着伞向我走来。
李明笑着问我:“你为什么不回家?”
我沮丧地回答:“我没带伞,爸妈也没时间来接我。我不能回家。”
“我有伞,我带你回家吧!”
“好!”我高兴得跳了起来。
李明打开他那把深绿色的大伞,和我一起走进了雨的世界。
雨点打在屋顶上,滴滴答答。雨滴顺着屋檐流到路上,在地上形成坑坑洼洼。盆子里装满了水。我和李明在路上走的又深又浅,脚已经湿了。
当我看着李明的时候,我惊呆了。李明的脚湿了,全身都湿了!我抬起头,惊讶地发现我上方的天空变成了深绿色。李明上方的天空也应该是深绿色的,一半深绿色,另一半灰色。“李明,伞歪了。”李明笑着说:“不歪。”我很困惑。“伞明显是向我倾斜!”李没有说话。"
回到家,发现李明的一个肩膀湿透了。“李明,你的肩膀湿透了,快擦擦!”我拿起一条干毛巾递给李明。李明接过毛巾,洗了洗衣服,问我:“你湿了吗?”“没有哇!你的大伞把我完全遮住了!”我说。李明一听,开心地笑了。
助人为乐的品质应该是沙漠中的一片凉爽绿洲。我们渴望看到山川河流,却只看到几丛沙棘;助人为乐的品质是大海中一颗闪亮的珍珠吗?我们探索大海,寻找痕迹,最后只找到几枚贝壳;助人的品质应该是旅途中的舒适城堡?我们又饿又渴,晚上睡觉,才找到一个窝棚。有这种素质的人是多么少,李明就是其中之一。他是我们学习的榜样,我们应该向他学习。