每次考试或者做作业,我总会想起那个安静的夜晚,妈妈给我深刻的教导,让我难以忘怀。那天晚饭后,我回到房间做作业。我妈让我默写英语单词。之后,她去上班了。借此机会,我把英语书放在桌子上,悄悄地打开,快速地抄了起来。不知道什么时候,妈妈突然从门口站了出来。
她看到我抄字,满脸怒气,眉头皱皱,眼睛盯着我,心怦怦直跳,心想:“哦,妈的!这次我妈肯定会骂我!”我妈妈走过来,拍着我的肩膀说:“洪灏,你怎么能这样?”学到的都是自己的。写错了也没关系。妈妈不会打你的。只要你把这些单词读几遍,抄几遍,下次就能记住了。你在你的语文书里也学到了这个道理。知道就是知道,不知道就是不知道,意思就是知道。
你知道这句话的意思吗?”我点点头,然后说了这句话的意思。我妈让我先把单词仔细读一遍,然后再背一遍。结果我很快就背完了。我妈满意地笑了笑,说:“你要记住,你学到的知识是你自己的,不是别人的!“这件事虽然过去了,但我依然记忆深刻,对母亲的教诲有着深刻的体会:不劳无获,弄虚作假其实对自己是有害的。