小学四年级作文:宽容是一种美德
宽容是一种美德
最近几天因为对别人缺乏包容和理解,身边发生了很多争吵和愤怒。
坐公共汽车回家是许多人回家的一种方式。这就是为什么每晚车上都挤满了人。有一天晚上,我坐车回家,人很多,人们推啊推啊,争着自己的立足之地。突然,公交车突然来了个急停,车上挤得像个马蜂窝。人们责怪司机,“什么司机!这个司机,怎么开车!”其实我也很不开心,但是从后视镜里可以看到司机脸上有点惭愧和愤怒。这时,我对司机有点同情。
后知后觉,司机紧急刹车,别无选择,只能体谅他。善意的理解不会制造紧张,但可以帮助司机集中注意力,维护乘客安全。所谓“送玫瑰,手有余香。”多一份包容,多一份和谐。
还有一次,我骑车回家,准备过马路的时候,因为只注意交通,没有注意自行车和人行道上的人,我的车轮不小心蹭到了那个人的小腿。“哦!你还是个孩子你为什么没有长眼睛怎么会!”那人生气地说。我赶紧说:“对不起!不好意思!”那人吼了几句就走了。我表面上向她道歉,但心里很不爽。“我为什么要向你道歉?我不是故意的。为什么要骂我?”事后一路觉得很失望,被骂后很郁闷。可我心里却在嘀咕,我碰过的那个人怎么这么生气?也许是疼,也许是我的坏心情受到了影响,或者想到这里,我纠结的心情平复了许多,骑车也更加小心了。
看到这里,你应该也有同感。如果我没看错的话,宽容别人是一种美德。如果我们以更多的宽容去对待别人,我们的世界会变得更好,更美好。