野花路人不理,却依旧芬芳;花凋谢了,但还是愿意做红;昙花虽然短暂,但依然惊艳;海棠夜深了,却还在动。是什么让他们值得称赞?是包容,因为他们包容了这个世界对他们的冷漠,他们依然不变,所以被五颜六色的诗赞美。
佛之所以有非凡的境界,是因为他们可以对世界开放,对别人慷慨。这就是佛的天才。和一个一直对你谩骂的人走在一起,也许你心里会恨,也许你也会用同样的方式去对抗他,但是佛陀只是对那个人说:“如果有人给你东西,你拒绝了,那么这个礼物属于谁?”答案很简单,当然是属于给予者的。而佛祖只是告诉他,如果我无视你的谩骂,那就是被拒绝的礼物。
佛陀容忍别人的侮辱,维护自己的尊严。也许这就是佛造成尘埃的地方!
野花被踩在脚下,却把香留在鞋下,这也是包容。怎么能说容忍别人不是美德呢?善待自己,怎么能说不成功呢?
巧合的是,古代哲学家苏格拉底在路上遇到了一个讨厌自己的人。那人对他说:“我从来不给笨人让路。”苏格拉底平静地说:“我正好相反。”说着偏着身子让那人过去。苏格拉底用了一颗宽容的心?我捍卫了自己的人格和自尊。我没有用更多讽刺的话来回击那个人,而是慷慨地说了一句,但我却反其道而行之。
宽容不仅是一种品德,也是一种魅力。而宽容不是放弃一次,而不仅仅是原谅别人的错误,更是维护自己的利益,这才是真正的宽容。是的,宽容别人就是善待自己。
因为蔺相如容忍了廉颇的无礼,给国家带来了和平繁荣,也引起了人们对他的敬仰。人们从他身上看到了“首相可以在他的肚子里航行”的宽容。结果他的事迹千古传诵。谁都可以成佛,苏格拉底,蔺相如,因为我们都可以学会宽以待人。为什么要对别人的错误深恶痛绝,可以掉以轻心?为什么不让自己和别人活得自在?宽容是人类最高尚的灵魂,最优秀的品质。
无论你是谁,请记住,宽容别人意味着善待自己.