小学四年级作文:游孔庙
夫子庙之旅
一个假期,我父亲说我们要去三孔孔庙纪念孔子。
我们开车去了山东曲阜的孔庙。我父亲邀请了一个阿姨给我们解释。她带我们从“万仞宫墙”进入夫子庙景区。
我一走下台阶,就看到了四个牌坊,分别是“门槛门”、“金玉石柱”、“至尊殿”。我心想,这些拱门是谁给孔子的?听了姑姑的解释,我知道这些牌坊最初是历代皇帝竖立的,是用来纪念和祭祀中国伟大的思想家、教育家孔子的。
我们还看了孔子种的树。听说孔子一生种了五棵树,只有这一棵留了下来,却被雷击了五次。我觉得这棵树真的很幸运!
然后去了一个叫“行坛”的亭子,据说是孔子讲学的地方。后面的房子有个很有意思的名字叫“勾心斗角”。我很好奇,就认真听了阿姨的解释。原来原来房子屋顶的一个角插在另一边的两个角之间,叫“勾心”,两个角重合,叫“斗角”。
哈哈,玩得开心!
很快,我们来到了后面的“大成堂”。入口处有两株柏树,龙柏和白凤,大厅的墙上刻着“万世楷模”。拜完孔子,我们结束了孔庙之旅。
回来的路上,我很纳闷为什么那么多皇帝拜孔子为师。看来孔子真是圣人。他知识渊博。我想向他学习虚心求实的精神,拓展知识面。我要“学”“想”!
今天,我的收获真的很大!