星期天早上,我和妈妈会骑电动车去学开储藏室门的钥匙,但是钥匙插在里面,锁打不开。天气很热,我很着急。看到我妈怎么锁的,我就是打不开。我对妈妈说:“我试试。”我又试了一次,把钥匙左右转动,但是拧不动。妈妈说:“等等,我上楼去弄点油,看看锁在雨中是否会生锈。”妈妈说着,跑上楼,却看到她拿着油瓶跑下来。妈妈在锁上滴了几滴油,但是开了也没用。她又滴了几滴,终于打开了。由于该上课了,我们推出车,飞快地骑走了。路上我妈说她出汗了。
我们下课回来,打算把车放下,但是锁打不开。因为我们刚才很匆忙,所以我们把油瓶放在储藏室了。我着急的时候,一楼的大哥回来了,从他家借了点油滴到锁里,还是打不开锁。我和妈妈不得不把车停在外面。
爸爸晚上回来又试了一次,还是打不开。爸爸说不是缺油,是锁芯坏了。我和妈妈去买了一把新锁。爸爸用钳子和锤子砸碎了旧锁,结果墙掉了。最后,旧锁换成了新锁。一把坏了的锁真的给我们带来了很多麻烦。