很多同学称赞诸葛亮,认为他很优秀,是个完美的圣人。暑假的时候,看了《三国演义》,觉得诸葛亮没有大家说的那么完美,只比一般谋士略胜一筹。
首先,诸葛亮的眼光不够远大。他隐居在隆中。看起来他本意是想选一个贤明的主,但是刘备照顾好自己之后,就转向了刘备。我觉得他应该在目前的形势下追随曹操。曹操文武双全,善于用人。他是一个伟大的人。刘备野心不够大,文采不突出。他只靠皇室和几个结拜兄弟的光环。况且张飞勇猛足智多谋,关羽太忠,成就大事。在隆中,诸葛亮对天下局势的分析,在鼎立之前还可以,但在鼎立之后却没有正确预见。三国鼎立后,派出大量兵力攻打魏国,加强了马壮。想要一统天下,其实这加速了蜀国的灭亡。他应该先使蜀强大起来,再考虑攻打魏国。
诸葛亮不能用人。作为三军统帅,用人很重要。诸葛亮知道关羽是个讲义气的人,和曹操关系很深,却让他守住华容道。关羽有“过五关斩六将”的本事,却还是放过了曹操,让蜀国失去了一个很大的胜算。马苏是个夸张的只会纸上谈兵的人。刘备还告诉诸葛亮,不能重用马谡,但却把镇守街亭这样重要的任务交给了马谡,最终让蜀国失去了这个重要的军事要地。
另外,诸葛亮亲力亲为,兢兢业业的修行也不可取。很难能可贵,但是你要这么多人干什么?只会让他们变得懒惰,什么都依赖。出现问题时,他们只会请示,却找不到解决问题的办法。诸葛亮本人最终也是疲劳而死,死后也没有合适的接班人。后来蜀国屡败,最后被魏国灭了。
所以,我觉得诸葛亮没有传说中那么神奇。