一次包粽子的尝试500字
我们这里过年有个习俗:元旦吃粽子。一般过年前都要包粽子。这个时候,是我妈在外婆家包粽子最忙的时候。因为外婆不会包粽子,舅舅很忙,所以妈妈会自己包四个粽子。
我喜欢吃粽子。我妈妈包了许多种粽子,包括肉粽子、豆沙粽子和米饭粽子每年我都看着妈妈包粽子,手里总是拿着一个刚煮好的粽子。去年看妈妈包粽子,觉得包粽子很简单。我说:“妈,装点饭不就是个‘漏斗’吗?这么简单,让我试试!”
我让我妈慢慢做,我也跟着她做,但是谁知道这包粽子看起来简单却不容易做:
我第一次在上面放米,就漏了出来;第二个“漏斗”完成,没有漏米。然而,当芦苇叶被盖住时,手松开了,整个“漏斗”就裂开了。
这个我做过好几次了,饺子都没包好,手都红了,白米撒了一地。我妈说:“你手冻僵了,我包不了饺子。明年再做吧!”就这样,我做粽子的尝试以失败告终。
虽然我有点不甘心,但是我学到了一个道理:有些事情看似容易说,其实不容易做,做好更难。