妈妈教我包粽子400字
端午节快到了。我和妈妈一起做粽子。我把叶子卷好,舀了一勺糯米,倒进叶子里,裹紧,把绳子绑牢,递给妈妈。
妈妈接过来,用手捏了捏,左右拨弄。“你确定稳吗?”妈妈俯下身问我。“当然!”我简单回答。妈妈说:“你捏一下这个,很软,证明是空的。”我妈用剪刀剪下我包饺子的绳子,把叶子摊开让我看。糯米撒在叶子上。
我微微蹙眉,嘿,满了!我妈意味深长地笑了笑,说:“其实你只是把表面绑得紧紧的。里面空空如也,一旦煮开,这样的粽子就会散开。做粽子一定要脚踏实地的填底,免得没用。你的学习不也是这样吗?”
我羞愧地埋下头,一遍又一遍地在脑海里咀嚼妈妈的话,反思自己浪费的时间。我不禁在心里升起了一个坚定的信念:不能随波逐流,一定要找到好的方向好好学习,学习的时候好好学习,玩的时候开开心心的玩。