春天的一天,我从四川开车去云南丽江。恩雅的歌声在蜿蜒而惊险的道路上传遍了大地。即使速度不快,一个又一个急转弯让人觉得不是你在开车,而是那辆车在眼巴巴地把你拖进一个无法形容的神秘地方。
没想到,丽江并没有让我感受到那种震颤:就像我在云南怒江地区罗比山脚下偏远的白汉洛村看到一位老代课先生站在一间非常简陋的教室里的照片一样,我会鼻子发酸,但我知道那不是同情,那是一种震颤,但丽江古城在经历了多次毁容(地震)后出奇的平静,就像埋藏的岩浆的宣泄一样。
在城市里,拍摄《雪山恋人》的摄制组忙着进出。远处的玉龙雪山寂静无声,而原本的程川河却寂静无声,却特别的让人不安:洗衣服、淘米、做饭、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、喝水、在孩子们中间,有两个金发碧眼的,他们的瑞士妈妈正坐在河边小屋的树荫下。读书:据说她带了一对孩子来丽江一年,她的愿望是让两个孩子在这样的古城里学习唐宋古乐。果不其然,女孩手指上有弹片弹钢琴,并告诉母亲哥哥的疏忽。她哥哥跑到坐在桥边的纳西老人后面,在他耳边说了句什么,老人笑了。
一阵恶作剧之后,河水还是清澈的。城市里几乎没有骚动:没有争吵,没有工厂,没有汽车和马达,甚至很少自行车。青铜面的纳西族人像唱歌一样互相打招呼。因为体型小,而且经常背着东西,他的头必然低。大部分人还是从60年代开始戴蓝布帽子,帽檐下的脸很平和,很温柔,甚至有些羞涩(其实那种羞涩只是优雅的结果)。
如果你没有看到对生活感到厌倦的人,你就看不到巨大的悲伤和巨大的痛苦。痛苦的那种人生体验,可能太突然太自然,地震一次又一次的来;老房子往往是笑脸,漫不经心地诉说着余生。
丽江风平浪静,不容忽视。它的安静和优雅让你惊讶。连“生命不能玩”这种严肃的安全话题都写成“司机同志,附近没有医院,请注意安全!”那些祈使句,平时有语气,有共同内容,钝化人的意识,从来没有这么警惕过。
有不同的生活方式,比如自持,自愈。你的生活很自然,很简单,并不总是和别人有关。更何况你的人生意义和每个人都不一样。更何况你的人生意义和每个人都不一样。