宁波人记忆深处的街市:南塘老街_写景作文900字
宁波南塘老街,位于海曙区南门外,对每一位宁波老人都有着深刻的记忆。一街一城一河记录了南塘老街从古至今的风雨历史,是宁波商业文化的聚集地,宁波八大历史街区之一。
民国《鄞县通志文献志》的记载中告诉我们,当时500多米长的南塘市场,虽然规模不大,却异常繁荣。街道两旁店铺林立,南塘河上船只络绎不绝,人们聚在一起买卖。
在时间齿轮的推动下,南塘老街以全新的姿态屹立在南塘河畔,向新老宁波人诠释着“都市休闲”的新形象。现在纵观整个南塘老街,可以看到黑瓦白墙,雕花木门,拱桥,老字号店铺,时尚店铺,都站在市场旁边。
走近老街,门楼牌匾上“南塘老街”四个大字十分醒目,一种古朴典雅的气息迎面而来。
蜿蜒的老街由一条长长的石头路穿过,这条路从北向南延伸。一眼望去,无数店铺临街而立,每一个都保留着原有的建筑格局和自然景观,无数店铺挂着老宁波的牌子。每一个店门都透露着江南水乡的古雅气息。有的店铺高大宽敞,店中央立着又粗又圆的原木柱子,像东海龙宫的尖顶。有的店铺小而精致,内室的精致和外墙的年代装饰,似乎让人觉得走过了百年。各个店铺的马头墙立在屋顶上,仿佛是老街的管事,政府看着街上的一切。各种店铺的门窗也透露出江南水乡的浓郁特色。这些门窗都是原木做的,窗户上的格子图案不一样,有的图案延伸到门框。一排排高大的门让古老的街道看起来光彩夺目。
沿着石路,从南到北,天空中突然出现一条绚丽的“彩虹”,让人顿时眼前一亮,不由得赞叹道:“真的是五颜六色!”仔细一看,五颜六色的油纸伞挂在空中。油纸伞,一排排,一排排,排列整齐。也点缀了千年南塘老街沿岸的细细影子。只要人们看到这种色彩斑斓的油纸伞,就会想起南塘老街,南塘老街已经成为南塘老街的一大标志性景点。
老街不仅有丰富多彩的时代街景,还有许多带有历史记忆的建筑。走在老街上,一座两层八角古亭,一定会引起你的注意。牌匾上写着“永山亭”。亭子坐落在南塘河畔。八根两米多高的大柱子支撑着整个古亭。二楼的格子窗紧紧围绕着古亭。十六亭高斜,亭尖为精致的花砖瓦。停在“永山亭”前,感叹建造这些的巧匠。你的手真巧!
古老的街道上到处都是风景,古雅的建筑、繁荣的商业和民俗,挖掘着一代又一代宁波人的城市记忆。