小橘原理
我家在橘子郡,那里风景宜人,空气清新,到处都是橘子树。每年秋天,游客从四面八方赶来品尝著名的涌泉橘。我们从小就非常熟悉橘子。别看这个小橘子,采摘和保存都很讲究,里面包含了很多道理。
我们不是用手摘橘子,而是用专门的剪刀剪,要注意把头剪平。如果停留时间过长,会刺破其他橙子。就像一群朋友在一起,如果只在乎自己,可能会伤害到别人。
摘橘子的时候,如果发现橘子上有个小洞,或者剪刀不小心扎破了橘子皮,哪怕只有针那么大,也要扔掉或者吃掉。千万不要放在橘子堆里。因为有洞或者破皮的橘子容易腐烂,不仅自己腐烂,还会影响其他橘子。这和我们的缺点是一样的。如果我们不及时摆脱他们,会带来很大的麻烦。
橘子收割时,家家户户都很忙,要及时采摘,橘子不能长时间留在树上。如果你不摘它们,天气和霜冻就会来,橘子就会结冰。如果呆得太久,橘子树的营养会被吸收太多,影响明年的收成。这不禁让人想起父母和孩子的关系。有些人年纪大了,不能独立生活,依靠父母。我们称他们为“啃老族”。这不仅把自己嚼成一个无能的人,还拖累了父母。双方都输了!
小橘子,原则,关注生活的每一点,都可以教会我们成长。