早晨,阳光灿烂。我从书架上拿出一本书,专注地看着。突然看到一篇文章说纸锅可以烧水。我心想:用纸锅怎么烧水?有什么魔力吗?想着,我对自己说:“我做个实验,看看书上说的对不对。”
照你说的做。我先带个纸封面。我想把它折叠成一个小纸盆,但我不能把它折叠起来。在妈妈的帮助下,我终于把它折叠成了一个小纸盆。我很兴奋。我发现了一个新问题。我需要一个小支架!找不到小括号。我急得像热锅上的蚂蚁——。突然眼睛一亮,想出了一个好办法,把夹子夹在小纸锅周围,然后在每个夹子上绑一根绳子,把绳子绑好。哈,一个便携纸锅挺有特色的,可以用手拎,防止手烫。然后我拿出蜡烛,点燃,一切都准备好了。我往纸盆里倒了些水,放在燃烧的蜡烛上,热着烧。这时我很紧张,怕纸锅烧着。好奇怪!我不敢相信纸盆没有燃烧。过了一会儿,我看到纸盆底部变黑了。时间长了,手都酸了,水还在沸腾。我想:这本书可能是胡说八道。想着,我吹灭了蜡烛,把纸锅放在桌子上,伸出小指去摸水,发现水真的很烫。我赶紧把纸锅放在蜡烛上,然后烧了。过了很久,水终于烧开了。先是冒出白烟,然后吐出小气泡。我看到的时候太激动了,跳了三英尺高。实验结束后,我又纳闷了,为什么烧开水纸锅不烧?我带着这个问题问我妈。我妈听了笑着说:“查查电脑!”我又问电脑大叔,上网查了一下才知道水是100度开的,而纸是183度烧的。我终于知道了这个秘密。
通过这次动手实验,我了解到生活中很多小问题都蕴含着大道理。科学实验需要我们不断地观察和研究才能得到结果。