我讨厌学中文,因为我学的都是成语。上完一节成语课,我慢慢爱上了语文。
语文课上,老师带了一个鼓和一朵小红花。我很不解:老师为什么带这些?后来听了老师的话,我就解惑了。原来老师让我们玩数字成语游戏。
第一轮比赛已经开始。小红花由打鼓的学生手中传递。宁宁一组说六个成语流利,小惠二组和潇湘三组分别产出三四个成语,小红四组也产出两个成语。
一阵急促的鼓声再次响起,小红花传了下来。突然鼓停了,小红花落在我桌上。我惊呆了,站起来说:“一百支。”然后赶紧坐下,把小红花翻回来。这时,我听到周围的同学说:“再多说两句……”然后我突然意识到我站起来很快,刚从嘴里吐出一个字,已经五点多了。嗨,真遗憾。平时说数词成语是我的强项,今天太紧张是我的错。我沮丧地坐下。游戏继续,另外三组的同学吸取了我的错误的教训,得到了理想的结果。老师给前三组颁奖,给了我们一句话:“吃一堑,长一智。”
虽然我的小组没有因为我而获奖,但我觉得从错误中学习比获奖更有意义。