今天老师布置了一个观察作业:种大豆。目的有二:一是了解大豆生长的过程;一是培养我们的观察能力。
一回到家,我就拿起一个盘子,装满水,撒了一把干黄豆,有的浮在水面上;有些大豆沉到水底,我想:总有一天,这些大豆一定会长出绿芽。
第二天一早,我跑到种大豆的盘子前,看到每颗大豆都比昨天胖了一倍。有些衣服又小又皱,像一张老妇人的脸,有些甚至破了,露出一个白色的大肚子。仔细观察,你会发现每颗黄豆中间都有一根细小的“胡须”,像一只活泼的蝌蚪躺在盘子下面睡觉!
几天后,这些小黄豆的茎细如铅笔;还有鲜绿色的叶子和分枝的根。大豆的茎比其他任何东西都弱。如果用手轻轻捏一下,脆弱的茎就会断裂出血!它的叶子最醒目,两片大绿叶中间夹着几片小嫩叶,大叶子是子叶。当嫩芽没有根时,它们依靠它来吸收阳光和养分。根长出来之后,它的使命完成了,自然就脱落了;根是大豆生存的基础。没有根,大豆就不能茁壮成长。
半个月后,大豆终于长成豆芽,盘子里仿佛是一片“豆芽林”。虽然没有茂密的松林,也没有青柏林,但是我自己种的。一阵风吹过,豆芽菜跳得很美,看起来很不错。