夏至微山湖600字
跳跃的微山湖一浪接一浪的驱动着波浪,在一望无际的湖面上偶尔有被水托起的村庄。柳荫下有青砖房,白云深处隐约可见数里渔网。
坐船到湖中央,你会看到嘉安湖的芦苇在向你招手,成群的牛羊从芦苇丛中摇摇欲坠,俯视着寻找食物。勤劳的农民开始了忙碌的一天。我们的船在广阔的湖上顺风行驶。一群群的鸭子和鹅在老人的喊叫中冲出巢外,尖叫着跳进水里,在水面上拍打着翅膀。悠闲的渔夫光着脚在村长的树荫下说话,漂亮的村姑们穿着白裙子红裙子在石凳上搓洗着衣服。当他们看到远方来客的到来,都抬起头来,面面相觑。如果你和好客的渔民交谈,他们会热情地做你的向导。如果你和女孩们说话,她们会和你一起开怀大笑。再环顾四周,你会发现蓝得像盘子一样的荷叶夹杂着点点红光,雪球成排地出现在几十亩、几百亩的地方。圆眼睛的老莲藕摇摇头,渔夫会笑着说:“半闭的莲藕是生吃的好果子。”船愉快地穿过了鸡豆塘,穿过了菱角塘,划向了空白的水面。长长的渔网不见了。在农民的驾驶下,一只小船从荷塘里穿出,驶向渔网。农民用桨拍打水面,大喊大叫,看起来很滑稽。渔夫说她遇到了一条大鱼,正在向网冲去。远处青山近在咫尺,满山都是层层树木和果林。在山脚下,宽敞的柏油路上挤满了人,宽阔的码头和一排排的船只在等待。
夕阳如孩童,奔进西天山麓。远处的村庄被薄雾笼罩,渐渐模糊。河曲摇摇欲坠的老人唠叨到此为止,我们的船在烟波中穿行。在他身后,苍山、小树和水……呈现出一个金色的世界。