那是一个炎热的夏天,空气令人窒息,闷热。
我向妈妈要了十块钱,然后出去买了些冰淇淋。店主是一位60多岁的老妇人。她在这里卖食物已经很多年了。过了一会儿,我想通了要买什么,就大步走了进去。
我和一个中年人进来了。买了之后就坐在那里啃冰淇淋。中年人看到我选了之后,就不慌不忙的选了柜台上的冰淇淋。他像个贼,左顾右盼,拿不定主意。奶奶见他总是不买,就在后面上班。
最后,中年人打开柜台,选了三个两块钱的冰棍,放在塑料袋里。他从钱包里拿出一个五美元的张一元,拿在手里。之后,他不耐烦地对里屋的老奶奶喊:“老奶奶,要钱吗?”奶奶匆匆出去了。
“你拿的冰棍是三两块。"奶奶说。
“在这里!”中年男子张开汗湿的手,在老妇人面前挥了挥手。
然后,中年人把五块钱压在一块钱下面。老奶奶遇到一元钱的时候,中年男子熟练的把中指伸到五元钱的上面,然后推进袖口,五元钱顺利的进了袖口。奶奶看都没看就往钱包里放了一块钱。中年人看到他的手,快步大步走了出去。突然,那人的钱包“啪啪!”闹翻了。我试图阻止他,但转念一想,我又放弃了。老太太看见了,三步并作两步捡起钱包,叫道:“小伙子!你的钱包!”
那一刻我愣住了,那个中年人也愣住了。然后,一行滚烫的泪水从他羞惭的脸上滑落。